Православный архитектор

Петербургский архитектор Андрей Петрович Аплаксин Петербургский архитектор Андрей Петрович Аплаксин
В Петербурге открылась выставка, посвященная творчеству последнего епархиального архитектора

С 8 февраля в Музее городской скульптуры начала работать выставка под названием «Автор одного письма», посвященная творчеству и судьбе архитектора, реставратора и художника первой половины прошлого века Андрея Петровича Аплаксина (1879-1931), последнего епархиального архитектора Петербургской губернии. 

Аплаксин был одним из виднейших представителей неорусского стиля в церковном зодчестве и тонким знатоком древнерусского искусства.

На территории Петербурга и Ленинградской области по его проектам были возведены десятки храмов и гражданских зданий. Среди них, например, Успенская церковь на Волковском кладбище, часовня и сторожка при Сампсониевском соборе, подворье Творожковского Свято-Троицкого женского монастыря на Роменской улице и многие другие.

Так же им были разработаны и осуществлены проекты реставрации Казанского и Сампсониевского соборов в Санкт-Петербурге, собора Святителя Николая Чудотворца Никольского Староладожского мужского монастыря, Ямбургского собора Св. Екатерины, южного придела в храме Рождества Богородицы в Новой Ладоге.

На выставке любители архитектуры и сочувствующие могут осмотреть макеты храмов, построенных по проектам Аплаксина, проектную графику и эскизы, подлинные личные документы и фотографии из архивов потомков архитектора.

Кроме того, посетители могут увидеть впервые экспонируемые результаты обследования памятников старины Новоладожского уезда, выполненные археологом Репниковым в 1912-13 годах по заданию организованной Аплаксиным Комиссии по регистрации памятников Петербургской губернии. Именно благодаря деятельности этой комиссии (и лично Аплаксина) до нас дошло сотни фотографий храмов и их интерьеров, часовен и поклонных крестов, некогда расположенных на территории современной Ленинградской области.

Любопытно, что посетителям представится возможность изучить расширенную версию экспозиции при помощи современных интерактивных технологий. 

Завтра, 13 февраля, в 17.30 в рамках выставки пройдет презентация документального фильма об Аплаксине «Письмо к сыну», а 20 февраля в тоже время – презентация книги о жизни и творчестве архитектора «Творчество добра».

Материалы по теме

Петербургские студенты попали в прошлое.

Лучшие студенты и наставники молодежи сегодня получили знаки святой Татьяны.

Свято-Троицкий собор получил новый голос.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама