Решение сильного человека

Папа Римский Бенедикт ХVI в Апостольском дворце в Ватикане. Фото: Сергей Гунеев РИА Новости Папа Римский Бенедикт ХVI в Апостольском дворце в Ватикане.
Третий день мир прибывает в шоке от заявления Бенедикта XVI об отречении

Едва ли не о конце света готовы говорить некоторые приверженцы католической веры в связи с решением Папы Римского Бенедикта XVI уйти на покой.  Другие же не торопятся оценивать его отречение и, тем более, делать прогнозы по поводу преемника. W узнал, как Россия и мир отреагировали на эту новость.

Молниеносный конец света

Позавчера, когда Бенедикт XVI объявил о своем намерении, молния ударила в купол собора святого Петра. Это главный католический храм, с балкона которого понтифик обычно обращается к своей пастве. Некоторые сочли это страшным знаком. 

Фотография молнии, сделанная итальянцем Филиппо Монтефорте, быстро распространилась в интернете. Некоторые рассмотрели в очертаниях молнии человеческий профиль. Скептики же принялись искать признаки монтажа. 

Петербургские католики иронично восприняли информацию о грядущем конце света.
Так, по мнению отца Иакинфа из прихода Святой Екатерины Александрийской, все новые и новые пророчества появляются ежегодно, но для христиан должно главенствовать Евангелие, где говорится, что никто не знает ни сроков, ни времени. Следовательно, наступление конца света вряд ли кто-то может предположить.

- В христианстве конец света связывает с переменами, то есть с концом старого и началом нового, - сказал отец Иакинф.

Эмоция, событие или просто старость?

85-летний понтифик объяснил, что оставит служение престолу, поскольку слишком стар и устал.

- Понтифик сообщил, что он отречется 28 февраля в 20:00 по местному времени, - проинформировал официальный представитель католической церкви Федерико Ломбарди.

Российские католические священнослужители пока избегают официальных заявлений. Они полагают, что это решение сильного человека, вызывающего уважение. Поступок Бенедикта XVI призывает всех верующих к молитве и размышлениям. Он придает и новый оттенок приближающемуся Великому Посту, считают католики. 

«Да поможет ему Господь, он очень сильный и мужественный человек», - такие комментарии стали появляться на страницах в соцсетях, где католики обсуждают вопросы веры.

- Папа Бенедикт XVI проявил великий акт мужества и смирения, сделав это для блага Церкви, как он сам это и заявил, - сказал генеральный секретарь конференции католических епископов России отец Игорь Ковалевский. - Стоит помнить, что он преклонного возраста - 1927 года рождения.

Ковалевский исключает, что решение Папы могло быть вызвано каким-то эмоциональным состоянием или событием. Бенедикт XVI «ощутил упадок сил в последние месяцы» и, следовательно, «несоответствие между задачами, которые он должен решать и имеющимися для этого силами», сказал отец.

Урок Бенедикта XVI

В католицизме всегда сохраняется преемственность от одного понтифика к другому. Резких перемен ждать не стоит, считают эксперты от церкви.

Но с ними не согласен петербургский политолог Дмитрий Гавра. Он считает, что «отставка Бенедикта XVI – важный сигнал миру политики». 

- Нет ничего невозможного, если дело, которому служишь, важнее себя любимого, - уверен он. - Таков урок.

Нового Папу изберет собрание кардиналов и конклав. По некоторым данным, произойдет это в марте. Сейчас есть несколько кандидатов на папский престол, но их имена не разглашаются.

Согласно Пророчеству о Папах, сделанному святым Малахией, Бенедикт XVI -предпоследний Папа римский. Следовательно, если верить пророчеству, понтифик, которого изберет конклав, должен будет стать последним на папском престоле.

Справка W

Для верующих всего мира заявление об отречении папы римского стало будто громом среди ясного неба.

За последние 600 лет ни один глава Римско-католической церкви не уходил со своего поста добровольно. Последний раз это произошло в 1415 году. Тогда от своего сана отрекся папа Григорий XII, а его преемником стал Мартин V.

По кодексу канонического права, папа римский имеет право самостоятельно принять решение об отречении без какого-либо утверждения кем-либо.

Предыдущий глава Римско-католической церкви, Иоанн Павел Второй, также обдумывал возможность добровольной отставки в связи с ухудшением состояния здоровья. Но в итоге папой римским он был до конца дней своих. Только после смерти Иоанна Павла Второго в 2005 году его место занял Бенедикт XVI.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама