Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

Патологическое накопительство. Хоардинг как особенность личности. Что делать родственникам?

 Фото: Thomas Haemmerli Фото: Thomas Haemmerli Хоардинг является проблемой примерно для одного из 20 людей.  Его длительно течение приводит к накоплению дома огромного количества вещей

Завалы в доме  могут достигать чудовищных масштабов и затруднять осуществление гигиенических процедур, а также питания. Холодильник, духовка, все шкафы и горизонтальные поверхности заняты ненужными вещами.  Складируется все - от купленных на распродаже мелочей (ах, как дешево, невозможно удержаться!) до упаковок из-под съеденных продуктов (жалко выкидывать, может пригодиться).  Вещи наваливаются беспорядочными кучами, попытки хоть как-то упорядочить или систематизировать приводят к перемещению кучи из одного места в другое. Кто-то говорит, что сломанную вещь можно починить и использовать, но она зарывается среди других и никогда не чинится. Кто-то считает, что вещь имеет эмоциональное значение, напоминает о приятных переживаниях, возможно, что есть намерения превратить хлам в арт-объект, но оно так и не осуществляется.

Иногда накопителей путают с коллекционерами. Коллекционеры стремятся навести порядок в своей коллекции, сгруппировать объекты по какому-либо признаку, зачастую совершенно неожиданному. Они  часто общаются друг с другом, идет обмен, покупки и продажи отдельных элементов с целью улучшения своей коллекции. Тогда как хоардеры накапливают вещи, не связанные никаким признаком и не стремятся общаться друг с другом, а тщательно скрывают свою проблему.

В создании завалов задействованы 3 основных процесса:

- приобретение огромного количества вещей (их покупка, находки);

- трудности с избавлением от вещей (иногда покупки не достаются из упаковки или не выбрасывается упаковка от продуктов);

- огромные трудности с классификацией вещей или их упорядочиванием.

При обследовании могут выявляться повреждения в лобных долях головного мозга. Для лиц, страдающих чрезмерным накопительством, характерно некоторое снижение памяти и внимания. В ходе исследований некоторые люди говорили, что боятся убирать вещи в шкафы, так как опасаются забыть их или то, с чем эти вещи связаны, потерять необходимую информацию. У них большие проблемы с выделением категорий и составлением классификаций объектов.

Часто накопители скрытны, к ним сложно попасть в гости или просто заглянуть в дом. У них могут быть проблемы с общением, они подозрительны. Накапливают не только дома, могут захламлять свое рабочее место, гараж, машину, нанимать склады временного хранения и т. д.  Если места общего пользования не загромождены, то только благодаря усилиям родственников или муниципальных служб. 

Вдруг, прочитав эту статью,  вы осознали, что являетесь накопителем? Что делать вам и что делать вашим  родным и близким?

К сожалению, просто взять и выбросить накопленное не станет решением проблемы, на том же месте вырастет гора с еще большим беспорядком.

Ищите людей, которые борются со своим накопительством, смотрите, что они делают, изучите их пример.  Ищите литературу, посвященную этому вопросу.  К сожалению, информация в основном представлена на английском, но сейчас много возможностей для перевода. Например, вот что рекомендуют зарубежные авторы при разговоре человеком, страдающим патологическим накопительством.

Что стоит и чего не стоит говорить человеку, страдающему накопительством

- При разговоре с вашим близким ни в коем случае не используйте негативные высказывания: «какой это ужас», «как можно так жить». Представьте себе свою реакцию, если к вам кто-то пришел в дом и критикует. Вас или выставят из дома, или больше пустят.

- Не стоит называть сокровища мусором, хламом или как-то иначе обесценивать. Позвольте показать то, что вы думаете, невербально, без слов  -  выражением вашего лица.

- Люди с хоардингом подозрительны, так что не стоит вносить предложения,  что делать с вещами.

- Не старайтесь убедить человека, скорее всего ваши усилия будут иметь обратный эффект.

- Не трогайте вещи - вы должны вначале получить разрешение для этого. Человек испытывает сильную привязанность к любой мелочи в доме, даже если не помнит о ее существовании.

Что можно сделать

- Представьте себя на месте собеседника. Что вы можете чувствовать в этой ситуации: гнев, разочарование, потрясение, тревогу, смущение.

- Постарайтесь подстроиться к языку собеседника, попробуйте называть предметы в доме так же, как он: «коллекция»,  «ваши вещи», «сокровища»  и т. п.

- Попробуйте использовать язык поощрения, постарайтесь найти что-то хорошее в сложившейся ситуации: очень хорошо, что вы оставили проход. Вам может понадобится вызвать сантехника (электрика), он сможет  пройти в нужном направлении и работать так, чтобы ничего не мешало.

- Постарайтесь найти что-то позитивное - это  может быть красивая ваза или интересная лампа, подчеркните, как человек может заботиться о своих вещах.

- Акцентируйте разговор на безопасности жильца и организации пространства. Только спустя некоторое время, когда будет достигнуто доверие, можно аккуратно заводить разговор об избавлении от вещей, при этом основное внимание должно по-прежнему уделяться безопасности.

Помочь может психотерапия, ее когнитивно-поведенческое направление. Основной задачей психотерапии будет улучшение навыков категоризации и классификации,  облегчение процесса избавления от вещей, выработка навыков принятия решений.  Возможно также медикаментозное лечение, в основном направленное на снятие тревоги и депрессии.

На помощь могут прийти современные технологии и интернет. Цифровое хранение информации не занимает много пространства. Можно предложить сфотографировать вещи и хранить их в цифровом виде на компьютере или облачном сервисе, при этом постепенно избавляться от завалов  в доме. 

 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии