Оксана Юркова: «Путешественники выбирают жизнь – такую, чтобы было, о чём рассказать внукам»

фото Дарья Гусева фото Дарья Гусева
Организатор десятка сухопутных и морских экспедиций и просто человек, который много путешествует, рассказала, как превратить хобби в работу, забыть о пробках и просыпаться под пение птиц

Один хвастается путёвкой all-inclusive, другой с упоением рассказывает о каменном туалете посреди тибетских просторов. Один привозит чемодан распродажных штанов, другой бережно упаковывает багаж впечатлений. Один ловит загар, другой зарабатывает мозоли. В общем, между туристом и человеком, который много путешествует, много различий… Наша сегодняшняя героиня относится к числу тех, для кого искусство путешествовать – это святое. Оксана Юркова, руководитель компании «Технологии Путешествий», организатор и участница многих сухопутных и морских экспедиций, рассказала о том, как живёт на полную мощность.

– Оксана, охарактеризуй себя тремя словами.

– Морская девушка-приключение.

– Приключения – это главное в твоей жизни?

– Не главное, но они занимают весомую её часть. Без них жизнь пресная.

– Как ты пришла к искусству путешествовать по морю? 

– О, это всё моё ремесло пиарщика! Друг попросил помочь команде яхты «Пётр I», успешно завершившей арктическую кругосветку, организовать пресс-конференцию для их встречи. Была арендована большая моторная яхта, собраны журналисты. Так состоялся мой первый выход в море на малом судне. А на следующий день по рекомендации того же друга я отправилась на курсы яхтенного мастерства. С тех пор прошло два года, уже «доросла» до океанских путешествий: в июле вернулась из яхтенной экспедиции на Командорские острова, которой я руководила и которую организовала сама. 

– Человек, который много путешествует, может реализовать себя таким образом? Может сделать это не только хобби, но и работой?

– Главное – не стремиться видеть в путешествиях только деньги. Нужно просто делать то, что тебе нравится. К примеру, любишь фотографировать – совершенствуйся и достигай профессиональных высот, путешествуй, делай снимки и продавай их в разные издания. Дружишь с литературным языком – описывай свои путешествия и продавай тексты журналам и сайтам. Умеешь организовывать людей и знаешь маршруты – води группы. Важное условие – всё нужно делать профессионально, только в таком случае можно хорошо зарабатывать. Ещё очень важно позитивно смотреть на мир, быть открытым, постоянно заводить новые знакомства и рассказывать о том, чем занимаешься. Знакомства приведут клиентов.

– Тебя не напрягает необходимость всё время общаться?

– Мне нравится общаться. Мой принцип – быть открытой и нести позитив. Но иногда и от этого устаёшь. Нужно уйти, закрыться, побыть одной. Я ухожу в море. Туда, где нет Интернета и сотовой связи. Там я отдыхаю.

– Как ты думаешь, искусство путешествовать – это, в том числе, возможность убежать от надоевшего суетного мира?

– Действительно, кто-то путешествует, чтобы сбежать от «городских» стрессов. Мне же нравятся новые ощущения. Я выбираю не модное, не сезонное место для поездок, а такое, от созерцания лишь фотографий которого внутри всё переворачивается. Хочется эти ощущения испытать ещё острее. Но некоторые так уходят от суеты, а другие ещё и рассказывают о своих путешествиях, передают опыт и знания. Вот это правильные путешественники!

– Правда ли, что жизнь профессионального путешественника – это отдых и сплошное удовольствие?

– Мне после путешествий хочется отдохнуть. Взять, к примеру, экспедицию на Командорские острова на яхте. Приходилось и стоять одной на вахте ночью, и быть коком (ребята сильно укачивались), и писать статьи в пути, и много фотографировать, и ходить пешком вместе со всеми по горам и тундре, и решать оргвопросы, и обрабатывать фотографии, и общаться с жителями… Ребята в музей на экскурсию – я в редакцию местной газеты. Ребята в баню – я в гости к алеутам… К тому же накапливается и эмоциональная нагрузка – столько впечатлений, разрывов шаблонов, невероятных открытий! 

– По твоей оценке, много ли в России профессиональных путешественников?

– В последнее время их становится больше. Люди не хотят сидеть в офисах. Социальные сети позволяют общаться на расстоянии, делиться впечатлениями. По Интернету можно и работать дистанционно. Я всегда хотела быть человеком, который много путешествует. И вот теперь моя работа связана с путешествиями, ура! Я веду школу travel-журналистики и семинары по самостоятельным путешествиям, провожу встречи в Салоне путешествий и так далее.

– Путешествия – это своеобразный дауншифтинг?

– Это не совсем дауншифтинг, но что-то общее имеется. Люди выбирают искусство путешествовать, потому что они выбирают жизнь – такую, чтобы было, о чём рассказать внукам (и вспоминать самим!). Человек, который много путешествует, чувствует себя свободно. Он живёт на полную мощность. Даже ранний подъём в путешествиях даётся проще. Ведь встретить рассвет, наблюдая за птицами, значительно приятнее, чем простоять час в пробке на загазованной улице.

– Этими словами можно вогнать в депрессию тысячи людей… А что ты посоветуешь тому, кто всё же не может сменить свой офисный образ жизни? Как не задохнуться в городе, в своих вечных проблемах?

– Искусство путешествовать – это то, что нужно далеко не всем людям. Многих смена места, перемещение, решение каких-то новых задач вводит в стрессовое состояние. Таким людям путешествия противопоказаны – максимум выезд на море по путёвке. Тем, кто всё же хочет быть позитивным и свежим, понадобится больше физической активности, но не бездумно в фитнес-залах, а, к примеру, на вечерней прогулке по парку или во время игры в бадминтон на лужайке. Хотя бы выезжайте на выходные за город. Наведывайтесь в соседние регионы. Путешествовать можно и по своему городу. Тем более, если это такой город, как Петербург. Можно вдохновляться, читая книги об искусстве путешествовать. Фотографировать – но не свадьбы и демонстрации. Общаться и почаще посещать выставки, интересные события. Собираться с друзьями и готовить, к примеру, латиноамериканскую еду. Танцевать сальсу. Занятий много. Главное – захотеть и оглядываться вокруг. И находить прекрасное. 

 
Материалы по теме
Дети - за живую планету Фоторепортаж 
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама