Курортный район vs. химический завод

Андрей Александров/РИА Новости Андрей Александров/РИА Новости
Жители Курортного района собирают подписи под петицией Владимиру Путину

В петиции жители просят президента остановить строительство химического завода по производству реагентов в поселке Белоостров, что под Сестрорецком.

- Доводим до вашего сведения, что в населенном пункте Белоостров Курортного района Петербурга строится химический завод по производству реагентов, которые хотят использовать в содержании улично-дорожной сети, а также на взлетно-посадочных полосах аэропорта Пулково, - пишут президенту противники возведения химзавода. - Ожидается, что на предприятии, которое разместится под Сестрорецком на участке 4,7 га, будут ежегодно производить не менее 160 тыс. тонн реагентов. При их изготовлении используется огромное количество различных сложных и вредных химических соединений, которые крайне пагубно повлияют на экологию нашего района.

Ожидается, что на предприятии, которое разместится под Сестрорецком на участке 4,7 га, будут ежегодно производить не менее 160 тыс. тонн реагентов. В петиции говорится, что Курортный район известен красотой своей природы и интересным в историческом плане прошлым. Именно здесь до революции жила на своих дачах вся элита столичного общества. 

- В Курортном районе находится более 10 пансионатов, среди них - "Балтиец", "Буревестник", "Восток-6", "Заря", более 6 санаториев, среди которых "Дюны", "Белые Ночи", "Репино". А в санаториях "Курорт Сестрорецкий" и "Детские дюны" проводятся лечебные процедуры для детей и лиц с ограниченными способностями, - пишут активисты.

Они уверены, что строительство химического завода по производству реагентов швейцарской компании ChemECO Sa лишит их всего, что они сейчас имеют в Курортном районе.

Данное строительство осуществляется с нарушением закона, в том числе с нарушением требований статей 20, 21, 46 Градостроительного кодекса РФ, - уверены они.

В соответствии со статьей 21 Градостроительного кодекса, проект схемы территориального планирования муниципального района подлежит согласованию с органами местного самоуправления поселений, входящих в состав муниципального района, в части возможного влияния планируемых для размещения объектов местного значения муниципального района на социально-экономическое развитие таких поселений, возможного негативного воздействия данных объектов на окружающую среду на территориях таких поселений. 

Согласно статье 46 того же кодекса, проекты планировки территории и проекты межевания территории, подготовленные в составе документации по планировке территории на основании решения органа местного самоуправления поселения или органа местного самоуправления городского округа, до их утверждения подлежат обязательному рассмотрению на публичных слушаниях.

Ни жителей Белоострова, ни жителей Курортного района никто на слушания не приглашал, - пишут президенту противники строительства химзавода в Белоострове.

Также, в нарушение требований статей 31 и 32 федерального закона "Об охране окружающей среды" экологическая экспертиза строительства химического завода по производству реагентов в Белоострове не проводилась. А 682 человека, которые на сегодняшний день оставили свои подписи под петицией к Владимиру Путину, уверены, что химзавод пагубно скажется на экологии Курортного района и здоровье его жителей. 


Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама