В Москве требуют выдать оружие

Лидер движения «Право на оружие» Мария Бутина распространила открытое обращение, в котором призывает власти принять соответствующее решение, «пока еще не стало слишком поздно»

- Если бы в России для законопослушных граждан было бы реализовано право на владение и ношение короткоствольным нарезным огнестрельным оружием, то инцидента, послужившего спуском для очередной волны этнической напряжённости и беспорядков даже не произошло бы. А если бы это преступление и случилось, то в ответ на него граждане просто бы повышали свою индивидуальную защищённость, а не устраивали погромы из-за своего отчаяния и тупикового возмущения, - говорится в обращении.

Мария Бутина напомнила, что проблема насильственной преступности в России очень актуальна, при этом страна занимает первое место в Европе по количеству убийств на душу населения.

По статистике МВД, преступления в России совершаются без использования легального оружия, даже несмотря на то, что на руках у москвичей сотни тысяч ружей, винтовок и «оружия ограниченного поражения». - В условиях поражения прав граждан на самозащиту людям не остается другого выбора, как направлять своё раздражение и страхи на российские власти и этнические меньшинства, - подчеркивает автор обращения.

Мария Бутина также заявляет, что единственным способом избежать дальнейшего роста этнической напряженности, дестабилизации и территориальной дезинтеграции России будет расширение правовых возможностей граждан в обеспечении их собственной безопасности.

- Этого можно достичь посредством обеспечения дополнительных гарантий законности необходимой обороны через рассмотрение подобных дел судами присяжных и расширение прав законопослушных граждан до наиболее эффективного средства самообороны - короткоствольного нарезного огнестрельного оружия – пистолетов и револьверов, - считает лидер «Права на оружие».

При этом Мария Бутина напоминает, что, согласно статистике МВД, преступления в России совершаются без использования легального оружия даже несмотря на то, что на руках у москвичей сотни тысяч ружей, винтовок и «оружия ограниченного поражения».

Напомним, что после убийства 25-летнего Егора Щербакова «лицом неславянской национальности» перед его домом в Западном Бирюлево прямо на глазах у его девушки, в Москве прошли стихийные акции с требованием введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Одна из них закончилась погромом плоодовощной базы, на которой предположительно работал убийца. Полицейские задержали до 400 участников акции протеста, однако преступник до сих пор не найден.

За последнее время было подготовлено несколько законопроектов о легализации короткоствольного оружия, однако ни один из них не получил движения в Госдуме. При этом, как отмечают сторонники легализации короткоствола, либерализация оружейного законодательства во всех странах неизменно приводила с снижению уровня насильственных преступлений. Соответствующие данные, в частности, приводились в докладе сенатора Александра Торшина по соответствующей проблеме.

Материалы по теме
Комментарии