Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.98
Евро 100.24
Юань 1.28

Спор о Летнем саде

 Прошло пять лет с окончания первого этапа реставрации Летнего сада. Есть возможность подвести первые итоги существования нового старого Сада

Этой реставрации ОК-информ уже посвящал материал пару лет назад. Тогда статья вызвала в соцсетях обширную дискуссию, которая продолжается по сей день. Дискуссия, если она не переходит на личности, не оскорбляет, всегда полезна. Она позволяет лучше понять аргументы противной стороны и упорядочить свои. Также удалось собрать ряд ранних фотографий сада, картин, которые помогают понять, как он выглядел в разные эпохи. Аргументы тех, кто является сторонником нового Летнего сада, разделились на две группы. Самая обширная: «Реконструкция Летнего сада - это возвращение к истокам, к тому саду, который задумал Петр I». И вторая: «Все скоро вернется». Попробуем разобраться. 

Во-первых, определим: какой сад задумал Петр I? Его невозможно воссоздать. Хотя бы потому, что он занимал площадь в несколько раз большую, чем сейчас. И чтобы действительно его восстановить в прежнем виде, необходимо было бы почти полностью уничтожить тот сад, что есть сейчас, еще пару городских кварталов, Инженерный замок, завезти фазанов, диких зверей и проводить реконструкции петровских ассамблей. К тому же вряд ли можно было бы это назвать реставрацией или даже реконструкцией. Исходя из степени сохранности объектов эпохи начала строительства, его бы пришлось создавать заново, превращая в новодел. Как во многом все и получилось.

А когда стал складываться тот Летний сад, к которому привыкли ленинградцы и петербуржцы? В конце XVIII века, в эпоху Екатерины II, когда в моду вошли «нерегулярные парки».

Опыты совмещения регулярного и нерегулярного парков при реконструкции есть: в Петродворце и Ораниенбауме. Но там зоны регулярного и нерегулярного парков отделены - оградами или естественными преградами (береговой уступ). Попытка же создать некую смесь в одном очень небольшом пространстве приводит к эклектичности, не складывается в единую гармоничную картину. Таким образом, авторам реконструкции не удалось ни воссоздать петровский Летний сад, ни сохранить дух и настроение того сада, что был до начала реконструкции.

Второй же аргумент - «все вернется» - пока не подкрепляется в реальности. Прошло пять лет, и парк поддерживается именно в таком состоянии, в котором он был «выведен в свет» после реконструкции. С точки зрения управляющей организации это вполне логично. Но остаются такими же «пластиковыми» начисто отмытые статуи, так же не оставляют свободы для взора перекрытые галереи и решетки, решетки, решетки. Добавляют «шарма» будки охраны, открытая система видеонаблюдения, турникеты и обильная для такого большого пространства система навигации для туристов.

Да, гости города очень охотно идут в Летний сад, который встает в ряд других «усиленно подготовленных для посещения туристами» достопримечательностей, которых много в любой европейской столице. Но здесь совершенно потерян питерский дух, и возвращения его не намечается. Китч и пошлость заменяют существовавшую раньше тишину и спокойствие.

Наиболее близкие аналогии с тем, что получилось в Летнем саду, можно найти в Константиновском дворце в Стрельне. Но там до начала реставрации были лишь руины, и от парка не оставалось почти ничего. Да и невозможно сравнивать значение для отечественной культуры Константиновского дворца с парком и Летнего сада.

А почему вообще мы стали выделять Летний сад, отличать его от других городских - Екатерингофа или Михайловского сада? Ведь в XVIII веке вокруг него не сложилось особой ауры, атмосферы. Она появилась позже. В первой половине - середине XIX века.

Лучше всего ответил на этот вопрос Самуил Яковлевич Маршак:

Давно стихами говорит Нева.

Страницей Гоголя ложится Невский.

Весь Летний сад - Онегина глава.

Так вот, именно этот Летний сад мы потеряли. Тот, который был Летним садом Онегина и Пушкина, Летним садом золотого века российской культуры. И ошибка здесь не в решении реконструировать парк (обновление действительно было ему нужно - хотя бы по причине гибели множества деревьев), а в неправильно выбранных целях, ориентирах. в том же стихотворении Маршак говорил:

А там еще живет петровский век

В углу между Фонтанкой и Невою...

Нет, не получил петровский век новой жизни. Стал лишь аттракционом по мотивам…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии