Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 89.82
Евро 99.72
Юань 1.25

Достать врага из-под земли!

 Фото: архив Министерства обороны Фото: архив Министерства обороны Мы продолжаем серию рассказов о подземельях Петербурга и окрестностей. Есть несколько историй, связанных с подземными пространствами, относящихся к периоду Великой Отечественной войны

В конце 80-х годов в печать вышла книга историка Рожкова, в которой был описан удивительный и выглядящий, пожалуй, даже легендарным эпизод боевых действий в период обороны Ленинграда. Группа саперов на южном рубеже провела глубокий и длинный подкоп под вражеские траншеи и подорвала важную долговременную огневую точку. Приводилась в книге и ссылка на выпущенный в годы войны киножурнал, в котором был запечатлен момент взрыва. Долгие годы никакой достоверной информации об этой операции не было, а поиски в архивах кинофотофонодокументов давали лишь отрицательный результат. Никто из архивистов не видел такой хроники. Однако в последние годы, благодаря активности любителей истории из Лигово, картина начала проясняться.

В сентябре 1941 года линия фронта установилась вплотную к южному краю Ленинграда. Окопы и траншеи проходили в Урицке (Лигово) вдоль речки Дудергофки. Сейчас это даже не край города - Петербург шагнул далеко на юго-запад (формально - вплоть до Ораниенбаума). Тогда же с берегового уступа от Дудергофки прекрасно был виден Кировский завод и порт, являвшиеся южной границей города.

На долгие 872 дня Ленинградская окраина стала линией фронта. Бои на ней не утихали. Развернулась война снайперов (о ней мы говорили в отдельной статье). Проводились и попытки отбить часть захваченной территории - самая крупная из них, Старо-Пановская наступательная операция, была отвлекающим маневром во время попытки прорыва блокады.

Немецкие, а потом и норвежские войска занимали позиции в старом дачном поселке Лигово. Большинство деревянных строений были разрушены или разобраны на дрова. А каменные превратились в точки обороны, частично переоборудованные немцами в доты. Одной из таких точек и стало бывшее здание школы, располагавшееся по современному адресу Аванградная, 25. От нее с высокого берега Дудергофки открывался отличный вид на противоположный, более пологий и открытый берег, на котором располагались позиции Красной армии. Именно поэтому огневая точка в углу старой школы была так опасна для обороняющих город войск.

Было принято решение прорыть подземный ход для подрыва дота. Нужно сказать, что подобная практика была широко распространена в Крымскую, например, или в Первую мировую войны. А во Второй мировой постоянно не применялась.

Было принято решение прорыть исключительный по меркам тех событий и условий подземный ход для подрыва дота. Нужно сказать, что подобная практика была широко распространена в Крымскую, например, или в Первую мировую войны. А во Второй мировой постоянно не применялась.

Но условия обороны Ленинграда были исключительными. Войска противников находились на расстоянии 100-200 метров друг от друга, причем очень долго - два с лишним года. Подобное противостояние для Второй мировой войны было совсем не характерным. И оно толкало на нестандартные решения.

По предположению исследователя В. Сенина, идея подкопа пришла солдатам, уже неоднократно пытавшимся выбить из дота врага. А точнее - военнослужащим 585-го отдельного саперного батальона. Ее поддержал подполковник Н. Кричевский, начальник инженерных войск 42-й армии. Расстояние от начала берегового уступа, где стали закладывать штольню, до здания было около 200 метров.

Проведение подкопа заняло весьма значительное время - с ноября 1942-го по апрель 1943 года. Горизонтальный ход был укреплен бревнами (крепями). В конце он расходился на два «уса», в которые было занесено около 3 тонн взрывчатки. Сам взрыв был произведен 18 июля 1943 года. Одновременно проводилась разведка боем.

Вся эта история выглядела сначала не очень достоверно. Но потом энтузиастами была обнаружена аэросъемка Лигово-Урицка, сделанная американским самолетом-шпионом уже в 50-е годы, после войны. На ней явно видна и линия уже обвалившейся штольни, и сама грандиозная воронка от взрыва. Военная история стала реальной. А относительно недавно были опубликованы и документы, хранившиеся в Центральном архиве Министерства обороны: боевые донесения, наградные списки, планы и даже проект (схема) подкопа.

Журнал боевых действий 42-й армии так описывает события середины июля: «В8.30 18.7.43 г. была произведена разведка боем в центральной части Урицк силами 3-й штрафной роты и 5 ср 602 сп. После трехминутной обработки переднего края противника в центральной части Урицк и одновременно произведенного взрыва фугаса в подкопе у Красная школа Урицк рота энергичным броском ворвалась в траншеи противника. 3-я штрафная рота достигла просп. К.Маркса, 5 ср вела бой в передовой траншее противника.
В результате мощного артиллерийского артогня и взрыва разрушена передовая траншея противника, ДЗОТы и землянка на участке Васильевский пер и Интернациональная ул, повреждено разведчиками 5 землянок три ДЗОТ и перед фронтом 381 сп и 456 сп частично разрушено 6 ДЗОТ. Огнем артиллерии и разведчиками истреблено не менее 60 солдат и офицеров противника.
В ходе разведки понесены потери: 3-я штрафная рота - убитых 4, раненных 27; 5 ср 602 сп - убитых 6, раненных - 13; другие подразделения - убитых 5, раненных 10».

Упомянутая «Красная школа» и есть здание, где был оборудован дот. В журнале боевых действий 109-й стрелковой дивизии события описываются несколько по-иному: «Для наращивания (неразборчиво) подавления противника и разрушения его обороны под Кр. Школа Урицк был подведен подкоп, куда заложен заряд 3500 кг тола. Как показал результат - подкоп был выведен неудачно, не под здание школы, а северо-западнее на 75-100 метров». И далее: «Артиллерией и взрывом школы разрушена передовая траншея противника в районе Красная школа, разрушены или повреждены огневые точки и (неразборчиво) на участке Интернациональная улица - Васильевский переулок».
Все-таки, судя по наградным спискам, события 17 июля 1943 года были успешными: девятнадцать человек получили ордена и медали, а руководитель - капитан Олег Семенович Блинов - орден Красной звезды.

После Великой Отечественной следы подкопа существовали еще долго, как видно на фото с воздуха. Но потом было перестроено само здание (там долгое время располагалась администрация Красносельского района, пока не построили здание на улице Партизана Германа), а теперь - структуры районного отдела внутренних дел.

Через линию подкопа прошла в 70-е годы линия новостроек, а южная часть Полежаевского парка была реконструирована - и все следы этой необычной воинской операции исчезли. И только недавно на месте взрыва был установлен небольшой памятный знак.

В следующей публикации мы расскажем о подземных сооружениях, связанных с периодом Великой Отечественной и лучше сохранившихся, иногда даже доступных для осмотра.

При работе над статьей были использованы материалы сообщества краеведов, опубликованные на сайте ligovo-spb.ru. Автор давно и плодотворно сотрудничает с этой инициативной группой и восхищается их многолетним и пристальным интересом к прошлому их малой Родины.

Фото из архива Министерства обороны.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии