Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Дмитрию Медведеву пациенты с гепатитом рассказали, что хуже, чем у нас, только в Монголии и ЮАР

Представители пациентских организаций, защищающих права больных вирусными гепатитами В и С, обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Они просят немедленного вмешательства государства в помощь пациентам с вирусными гепатитами, по количеству которых Россия обгоняет даже Индию и Китай

Как сообщили в письме представители пациентских организаций, в стране необходимо как можно скорее создать государственную стратегию противодействия распространению хронических вирусных гепатитов по аналогии со стратегией борьбы с ВИЧ/СПИД. Такая программа позволила бы реализовать комплексный подход в области профилактики, диагностики и лечения этих социально значимых инфекционных заболеваний.

«Каждый год в России регистрируется более 50 тысяч новых случаев заболевания хроническим вирусным гепатитом С (ХГС) - больше, чем выявляется ежегодно в Индии или Китае. Частота выявления этого заболевания среди обычного населения позволяет предположить, что вирусом гепатита С могут быть инфицированы до 5,8 миллиона россиян. По оценкам специалистов, еще около 2 миллионов наших соотечественников могут быть инфицированы вирусом гепатита В», - приводят статистику инициаторы обращения.

При этом в 2016 году за счет средств федерального бюджета терапию гепатита С могли получить только 9 193 человека. Это менее 0,2% от общего числа больных вирусным гепатитом С и примерно 1,5% от количества пациентов, стоящих на учете. По этому показателю Россия опережает только Монголию и Южно-Африканскую Республику.

При отсутствии должной помощи и доступных медикаментов растет количество заболеваний циррозами и гепатоцелюлярной карциномой (раком печени), в которые зачастую переходят невылеченные гепатиты.

«Каждый такой случай приводит к инвалидизации и смерти пациента или необходимости дорогостоящей пересадки печени. Стоимость одной операции по трансплантации печени и начального послеоперационного сопровождения составляет более 2 миллионов рублей, что как минимум в 5 раз превышает стоимость лечения хронического вирусного гепатита у одного пациента. Пациент с трансплантированными органами становится инвалидом, получает пенсию и требует пожизненного лекарственного и терапевтического сопровождения, что в долгосрочной перспективе многократно увеличивает затраты бюджета на него», - подчеркивают пациенты.

На сегодняшний день вирусный гепатит С является полностью излечимым заболеванием, а вирусный гепатит В, по аналогии с ВИЧ-инфекцией, поддается контролю с помощью препаратов, подавляющих размножение вируса и позволяющих пациенту вести продуктивный образ жизни. Все основные необходимые для этого лекарственные средства, в том числе перспективные отечественные разработки, уже доступны на территории Российской Федерации. Некоторые из них включены в перечень ЖНВЛП. Однако расширение доступа к профилактике и лечению вирусных гепатитов невозможно без принятия Государственной стратегии противодействия распространению вирусных гепатитов в Российской Федерации.

Руководители пациентских организаций «Вместе против гепатита», «Коалиция по готовности к лечению», «Е.В.А» и БФ «Гуманитарное действие» просят правительство оказать содействие в разработке Государственной стратегии противодействия распространению вирусных гепатитов в РФ, а также помочь с бюджетными средствами на реализацию стратегии.

Напомним, ОК-информ ранее писал о том, как «ласковый убийца» уничтожает целые поколения россиян.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Андрей, военнослужащий, 21 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика