Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 72.88
Евро 85.49
Юань 1.13

30 миллиардов на санитарный щит для россиян

 Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com По всей стране развернется сеть лабораторий с быстрой и доступной диагностикой инфекций.

О новой инициативе, направленной на сохранение здоровья людей, сообщил на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам председатель правительства Михаил Мишустин.

Проект направлен на разработку тест-системы по определению и расшифровке в кратчайшие сроки любого неизвестного вируса, а также на оперативное создание эффективных и безопасных вакцин. Конкретно: четыре дня на разработку тестов на новые вирусы и четыре месяца– на вакцину против них.

Эта необходимость, вызванная пандемией, прежде всего нацелена на обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности страны.

Результатом реализации проекта «Санитарный щит» должно стать предупреждение завоза опасных инфекций в страну и развития пандемий.

«Мы хотим укрепить санитарно-карантинный контроль на границах таким образом, чтобы, не затрудняя перемещения людей и не закрывая границы, предотвратить завоз инфекций, и уже к 2024 году обеспечим возможность для экспресс-диагностики в более чем 240 пунктах пропуска, модернизируем существующие и построим новые лаборатории, обеспечивая биологическую безопасность страны», - продолжила тему зампред правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

Напомним, что о необходимости создания мер по защите России от новых инфекций впервые заявил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в апреле 2021 года. По словам президента, основной задачей при формировании проекта является независимость России в производстве всего спектра вакцин с максимальным использованием российского оборудования и отечественных компонентов.

В рамках проекта «Санитарный щит» для 80% россиян станет доступной быстрая, в течение 24 часов, и качественная своевременная диагностика инфекций.

Также Татьяна Голикова анонсировала создание информационного ресурса, на котором любой желающий сможет получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды и эпидемиологической обстановке. На эти цели будет направлено до 2024 года 30 миллиардов рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?