Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 70.5
Евро 79.22
Юань 9.98

Эксперты заявили, что государство потратило 70 млрд рублей на лекарства с недоказанной эффективностью

Фото: "Общественный контроль" Фото: "Общественный контроль" Речь идет о препаратах, которые были зарегистрированы в СССР и России до 2010 года и не соответствуют современным требованиям

Государство потратило на лекарства с недоказанной эффективностью около 20% средств, которые были направлены в 2016 году на закупку медикаментов, то есть примерно 70 млрд рублей. Об этом заявили эксперты «Сколково», передает «РБК».

Речь идет о препаратах, которые были зарегистрированы в СССР и России до 2010 года и не соответствуют современным международным требованиям. Если в Советском Союзе эффективность лекарств проверяли на 12-18 тысячах пациентах, то в России сейчас ограничиваются несколькими тысячами.

Государство же активно закупает препараты с недоказанной эффективностью, поскольку часть из них входит в перечень жизненно важных и необходимых лекарств, цены на которые регулирует власть. В общей сложности в перечне находятся 646 лекарственных веществ (примерно 23,5 тысячи торговых марок).

Напомним, ранее сообщалось, что россияне потратили в аптеках на 20% больше, чем в прошлом году.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика