«Институт долевого строительства будет жить»

Олег Островский, начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства комитета по строительству:

- Рынок долевого строительства, несмотря на все проблемы и нарекания, будет жить. Потому что для многих людей такая форма приобретения жилья – единственно приемлемая.

Во-первых, потому, что им не надо вносить крупную сумму сразу – при договоре о долевом участии в строительстве дома люди вносят деньги в рассрочку.

Во-вторых, цены на первичном рынке жилья существенно ниже, чем на вторичном, и ради этой экономии люди готовы ждать новоселья несколько лет.

Когда ко мне приходят люди на консультацию, я всегда их предупреждаю, что за «дешевизной» кроются огромные риски. Что их дом превратится в долгострой, что застройщик обанкротится, и никто не вернет вклады, что качество жилья будет низкое…

Но если на более надежный вариант у граждан нет денег? Они вынуждены становиться дольщиками. Обнадеживает тот факт, что в последнее время люди стали более грамотно подходить к заключению договоров о долевом строительстве. Читают документы, проверяют разрешения, консультируются с юристами…

 Закон должен защищать интересы дольщиков, требования к застройщикам должны быть жесткие. Но надо помнить, что взваливание на них дополнительного финансового бремя автоматически перекидывается на плечи дольщиков.

Материалы по теме
Все свое унеси с собой! Фоторепортаж 
Комментарии
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в современном школьном образовании?
Реклама