Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Дмитрий Чернейко: Пока говорить о кризисе на рынке труда нельзя

 Фото: www.gov.spb.ru Фото: www.gov.spb.ru Дмитрий Чернейко, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга:

- Следует посмотреть на ситуацию на рынке труда в городе со стороны и сравнить с периодами прошлого года. В январе прошлого года так называемая МОТовская безработица превышала 2%, сегодня - 1,4%, то есть этот показатель колеблется в зависимости от сезонности и разного периода регистрации.

На сегодняшний день мы имеем 12,3 тысячи зарегистрированных безработных - это не сенсация. В середине 90-х мы имели до 65 тысячи зарегистрированных безработных. В кризис 2008-2009 года были примерно такие же цифры.

Говорить о кризисе на рынке труда ни с каких точек зрения пока нельзя - показателей нет. Да, предприятия сообщают об увольнении, но это тоже все находится в пределах обычных показателей, в том числе и по сравнению с периодами прошлого года.

Вместе с тем, с одной стороны, по поручению губернатора, а с другой стороны, по решению Минтруда РФ, принятому на основании постановления правительства РФ № 35 от 22.01.2015, мы готовим соответствующие предложения в программу по стабилизации ситуации на рынке труда. Здесь хотел бы подчеркнуть одну особенность нашего города. Если человек оказывается зарегистрированным безработным, то действие Социального кодекса Санкт-Петербурга на него распространяется в полном объеме. Если доходы выпадают за рамки, предусмотренные законом, то включаются в действие не только пособие по безработице, но и иные источники, которые предусмотрены законом и обеспечены бюджетом.

В общем, ситуация контролируемая: либо механизмы работы с людьми, которые ощущают угрозу потери своих рабочих мест или уже их потеряли, существуют, либо программы, которые надо запускать, находятся в состоянии полной боевой готовности.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика