«Объективный учебник по истории – это задача о квадратуре круга»

Евгений Анисомов, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории Российской Академии наук

- Инициатива властей создать единый учебник по истории - это очередная дыра, в которую уйдут бюджетные деньги. Потому что люди, выступившие с ней, не понимают истории. Они сами учились в советских школах и воспринимают ее как идеологическую науку. И поэтому говорить, что единый общенациональный учебник по истории будет объективно освещать историю России, не приходится.

История амбивалентна, противоречива, и она во многом зависит от ее интерпретаторов – все мы знаем про обаяние Ключевского и Карамзина... Любое историческое событие не может быть истолковано однозначно. Невозможно из огромного количества документов и свидетельств выбрать те, которые окажутся самыми объективными и достоверными. У историков всегда много версий – когда много знаешь, сложно что-то утверждать.

Невозможно утверждать, что Иван Грозный поступал так, а не иначе, потому что он задумал то-то или то-то. Невозможно написать о Куликовской битве, не обидев ни русских, ни татар. Как можно утверждать, убил Борис Годунов цесаревича Дмитрия или тот сам упал на нож? Можно лишь предполагать, что если человеку, страдающему эпилепсией, давать играть с ножом, то рано или поздно он на него наткнется…

Написать учебник по истории, в котором не будет противоречий, – это бессмыслица. Это то же самое, как решить задачу о квадратуре круга. Современному обществу, при наличии свободной информации в интернете, такой учебник не нужен. Идея президента обречена на провал.

Владимир Путин говорит, что новый учебник призван воспитать в учащихся чувство патриотизма. Но ведь никакой учебник ему не научит. Патриотизм – это как любовь к матери. Чтобы ее испытать, надо просто жить. Патриотизм сложно описать словами. Лично для меня патриотизм возникает тогда, когда ты испытываешь чувство стыда или гордости за свою Родину. Стыд может возникнуть тогда, когда видишь президента своей страны пьяным, или слышишь, что он подозревается в убийстве кого-то за границей… А гордость, хоть я и не люблю этого слова, существует за русский народ. Ему почти сломали хребет за 20 век, но он выстоял. Наверно, должно пройти время, чтобы произошло самоочищение. И тогда патриотизм не придется навязывать, его люди будут испытывать априори.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама