«С авиацией выезжаем на старой гвардии»

Виктор Смолин, главный тренер сборной России по высшему пилотажу Анна Башкирова для ОК Виктор Смолин, главный тренер сборной России по высшему пилотажу
Виктор Смолин, главный тренер сборной России по высшему пилотажу, полномочный представитель Федерации самолетного спорта РФ и Федерации вертолетного спорта РФ.

- Ситуация в спортивной авиации в последние годы сложилась парадоксальная. Раньше всеми техническими видами спорта, в том числе и авиацией, занимался ДОСААФ, и государство не жалело денег на подготовку пилотов. 90% тех, кто сегодня служат в ВВС, работают в авиакомпаниях и разных подразделениях специальной авиации, прошли через ту старую школу. Сегодня этим людям по 50-60 лет, и молодежь не идет в пилоты, потому что государственная политика на это не направлена.

То же и с авиационным спортом. Только сборная команда России по высшему пилотажу дала государству двух Героев России – это Светлана Савицкая и Сергей Крикалев. А ещё шесть летчиков-испытателей, которые стали Героями СССР и России, 8 заслуженных пилотов и летчиков-испытателей. Но приоритеты у Министерства спорта поменялись.

Сегодня на первом месте зимние олимпийские виды спорта и футбол. Плюс аккредитуются непонятные для меня федерации танцев на шесте и керлинга. Но разве кто-нибудь думает, что эти виды «спорта» могут дать стране, ее экономике или в случае возникновения внешней угрозы?

А государственная поддержка спортивной авиации необходима. Ведь самый дешевый тренировочный полет в сборной обходится в 650 рублей за минуту. Учебный – в два раза меньше. Так что пока выезжаем на старой гвардии, с 1999-го по 2007 год не проиграли ни одного Чемпионата Мира и Европы. Но никто и ничто не вечно. А молодым, к сожалению, спортивная авиация пока не по карману. 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама