Олимпиада-80, Pepsi-cola, Высоцкий - или русская эра потребления Олимпиада-80, Pepsi-cola, Высоцкий - или русская эра потребления спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 57.47
Евро 67.56
Юань 8.66

«Вместо благодарности чиновники обвиняют нас в дискредитации власти»

Дмитрий Сухарев, руководитель проекта «Муниципальная пила» Анна Башкирова для ОКДмитрий Сухарев, руководитель проекта «Муниципальная пила» Анна Башкирова для ОК Дмитрий Сухарев, руководитель проекта «Муниципальная пила»

- История о том, что служащие государственной жилищной инспекции Петербурга намереваются игнорировать жалобы горожан на некачественные жилищно-коммунальные услуги, если они поступают с электронного адреса проекта «РосЖКХ», говорит лишь об одном. О том, что петербургские чиновники отлынивают от своей работы под любыми, даже самыми абсурдными, предлогами. Это ведь не в первый раз происходит.

Вместо того чтобы поблагодарить тех, кто создал удобный для граждан интернет-ресурс, через который можно направить жалобы в контролирующие инстанции (что, по сути, облегчает работу жилищной инспекции), чиновники обвиняют «РосЖКХ» в дискредитации власти. Но даже несмотря на свою критику, главный жилищный инспектор страны Николай Васютин распорядился на жалобы с «РосЖКХ» реагировать. А глава петербургской жилищной инспекции Владимир Зябко отказывается это делать и своих подчинённых просит «проявить выдержку и понимание».

С чем это связано? Конечно, Алексей Навальный для наших чиновников, как красная тряпка для быка. Его авторству приписывают такие сайты, как «РосЯма» и «РосЖКХ», хотя на самом деле их создавал не сам Навальный, а сотрудники возглавляемого им Фонда по борьбе с коррупцией.

Думаю, всё дело в том, что этот человек стал в России эталоном борца с коррупцией, и эффект от того, что тот или иной проект называют «проектом Навального», будет гораздо выше, чем проект малоизвестного россиянам оппозиционера. Имя Навального – залог того, что будет привлечено максимальное внимание к проблеме.

Хот на самом деле, как мне кажется, в случае с питерской жилинспекцией всё гораздо проще, чем политика. Наши чиновники привыкли сидеть и перебирать бумажки, время от времени создавая какие-то красивые отчёты. А тут, благодаря порталу «РосЖКХ», реально работать нужно. Это из разряда «внезапно наступившей в декабре зимы». Раньше жаловались единицы. Остальные – плевались, ругались, но не знали, что что-то можно сделать. А тут – такая возможность – рассказать о наболевшем и быть услышанным.

По сути, такие сервисы, как «РосЯма» и «РосЖКХ» должно государство создавать. Это извечные российские проблемы, наравне с дураками.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика