Пожилая мораль

О состоянии государства говорит его забота о детях. Мне кажется, что еще и о пожилых людях.

На этой неделе в стране вновь обозначили (поскольку «отмечать» толком нечего) День пожилого человека. Властьимущие зарядили дежурные речи о преемственности и опыте людей преклонного возраста, пообещали поддержку. В районах состоялись концерты. На этом о пенсионерах забыли, видимо, до следующего года.

Россия быстро стареет, и процесс этот уже не остановить. Власти все чаще поднимают тему увеличения возраста выхода на пенсию. Но достойно ли живут нынешние пенсионеры? Думается, в России ответ очевиден.

Некоторые из них ищут достойной жизни в Европе, и в частности, в Германии. Для тех, кто приезжает из других стран, у немцев есть особые меры поддержки.

В частности, российские пенсионеры, оформив некоторые документы, могут получать от Германии пособие в 300 евро, вдобавок к этому правительство возмещает им квартплату (жилье предоставляется), дважды в неделю адресатов снабжают продуктами. Словом, можно жить, а не выживать.

Вот только народу-победителю приходится просить помощи у побежденных. Но наши пенсионеры, увы, вынуждены пойти на это: умереть со стыда или от голода.

Материалы по теме