Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.01
Евро 98.72
Юань 1.26

Толерантность как жупел

 Фото: Денис Тарасов/OK-infrom Фото: Денис Тарасов/OK-infrom Толерантность - одно из наиболее обсуждаемых и парадоксальных понятий в современной общественной жизни. Нужна ли нам она? Можно ли нас заставить быть толерантными? И для чего? Почему вдруг мы должны как-то меняться? Почему государство вроде бы насаждает «ее», при этом делая вещи, прямо противоположные по целям? Давайте разберемся!

Собственно, понятие «толерантность» - научное и изначально сугубо медицинское, фармакологическое - означает снижение ответной реакции организма на повторное введение лекарств, в том числе и наркотических. Яркая метафора, использующаяся нетолерантно настроенными публицистами.

Проблема взаимоотношения различных народов на территории нашей страны обострилась до предела

Яркая, но не точная. Потому что в социологии толерантностью называют терпимость к иному образу жизни - терпимость, готовность понять, но не безразличие. В словаре Брокгауза и Эфрона это слово тоже есть, но смысл его связан с вопросами религиозной терпимости, нет дается широкой трактовки, проекции на все общество.

В конце 1990-х - начале 2000-х формирование толерантности становится одной из значимых задач, которое ставит государство перед системой образования. С тех пор регулярно принимаются «программы по формированию толерантности», проводятся фестивали, праздники, акции. Но именно за эти годы проблема взаимоотношения различных народов на территории нашей страны обострилась до предела, на что указывают участившиеся случаи межнациональных конфликтов.

Могут ли помочь все эти фестивали, праздники, конкурсы, если этническая преступность - на улицах городов, если проблема мигрантов не решается, если приезжих становится все больше? Можем ли мы быть толерантными по национальному признаку, если нетерпимость по другим разрастается и выплескивается с экранов телевизоров. Ответ напрашивается: нет, это невозможно. Вопрос взаимоотношения различных народов становится значимым общественным противоречием, разрешение которого не должно затягиваться, иначе последует взрыв.

Толерантность стала теперь синонимом слабости, отказа от собственных национальных ценностей

Маленькое историческое отступление: в царской России тоже не решались многие общественные противоречия - социальное расслоение, феодальные пережитки. Робкие голоса общественности подавлялись. В итоге революция. Очень бы не хотелось, чтобы мы наступили на те же грабли еще раз.

Толерантность стала теперь синонимом слабости, отказа от собственных национальных ценностей. Такой смысл в нее вкладывают люди, настроенные националистически. Но давайте уйдем от терминологии. Можно обойтись без слова, в которое теперь вкладывают скорее негативный, чем позитивный смысл.           

А нужен ли нам мир между народами? Конечно, нужен, ведь Россия была и остается многонациональным государством. Нам нужно научиться жить вместе. Ведь проблема межнациональная - это не только отношения между россиянами и жителями других стран. Есть еще проблема национальных взаимоотношений внутри нашей страны. И тут очень сложно придумать некое административное решение, ведь Конституция разрешает гражданину России жить там, где он считает нужным.

Какие существуют направления решения этой проблемы? Как преодолеть растущий национализм? Как ни странно, я опять о культуре. Только через познание других культур, сравнение, признание самоценности каждой - и своей, и чужой - можно добиться результата. И этот процесс должен быть взаимным, не односторонним.

Устанавливая мостики между культурами разных стран - только так мы можем воспитать новое поколение вне ситуации национального конфликта

Приведу пример. В одном из средних профессиональных учебных заведений нашего города реализуется особая программа: в него привозят и учат молодых ребят из кавказских республик. Казалось бы, совместная учеба должна помочь в установлении межнационального мира. А получается наоборот: частые острые конфликты, которые администрацией отрицаются. Вы думаете, это приводит к уменьшению националистических настроений? Наоборот! Потому что с приглашенной стороны необходимая подготовка проведена не была. Ребят просто собрали и привезли жить и учиться в Питер. Что привело к складыванию землячеств и противостоянию с коренными жителями. А администрация учебного заведения, гася конфликты, выступает обычно на стороне приезжих. Итог - всплеск националистических настроений среди молодых людей. Эффект - обратный.

И еще раз о главном: все различия между народами - это различия культурные! Устанавливая мостики между культурами разных стран, находя понимание, точки соприкосновения, опираясь на общую историю - только так мы можем воспитать новое поколение вне ситуации национального конфликта.

Извините за прекраснодушие.

Искренне ваш, Всеволод Пежемский. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии