Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.36
Евро 98.67
Юань 1.26

Без вести отсутствующий

 Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform В юридической практике есть термин «без вести отсутствующий». В эту категорию может попасть любой гражданин, переехавший в другой город и проживающий без регистрации, работающий неофициально и не сообщающий в органы о своем местонахождении. И это может лишить живого человека как его личности, так и всего нажитого имущества

В редакцию OK-inform обратился житель Петербурга. Мужчина рассказал безгранично пугающую историю о том, как ему пришлось столкнуться с рядом проблем. Желание остаться незамеченным для властей едва не привело его к категории «исчезнувших навсегда». 

- Здравствуйте! Меня зовут Тлеев Александр. Моя история началась с того, что неподалеку от моего дома ограбили магазин. Моя супруга убедила меня, что подозрения могут пасть на меня, т. к. у меня уже была судимость за кражу. Решили отправить меня далеко на север и переждать. Когда уголовное дело закроется, я смогу вернуться домой. Супруга забрала все мои документы, кроме военника, и посоветовала сидеть спокойно и тихо. Я устроился неофициально на работу и прожил на севере три года. После чего выяснил, что моя супруга признала меня без вести отсутствующим, оформила развод, приватизировала мою квартиру, собиралась ее продать и вышла замуж. Для государства я не существовал...

Юрист ООО «Рентал-Сервис» Валерий Кочергин помог гражданину в этой сложной ситуации. Сегодня специалист расскажет всем читателям, как выйти из такого замкнутого круга. По словам опытного юриста, судебная система, по которой супругой пострадавшего были совершены все злодеяния, и помогла Александру Тлееву распутать клубок проблем. Главное - что пострадавший обратился за помощью к специалистам вовремя.

- Каким образом гражданина Тлеева признали без вести отсутствующим?

- После заявления супруги в суд о признании мужа безвестно отсутствующим были направлены запросы в УФМС, полицию, военкомат и другие организации. После того как органы сообщили, что сведений о таком человеке не имеют, суд вынес решение о признании гражданина Тлеева  «без вести отсутствующим». 

Любого человека можно признать таковым по ст. 42 Гражданского кодекса РФ, если информации о нем нет более года, а также в органах нет никаких данных о его пребывании в каком-либо субъекте Российской Федерации.

- Как супруге Александра Тлеева удалось развестись и приватизировать квартиру?

- Гражданка действовала поступательно. Сначала она по суду признала мужа «без вести отсутствующим». Затем на основании этого судебного решения оформила развод, подала документы на приватизацию квартиры. Поскольку супруг исчез и судом признан «без вести отсутствующим», его участие в приватизации квартиры и оформлении права собственности не требуется. Став по закону свободной женщиной, она имеет полное право вновь вступить в брак. Имея на руках все документы на квартиру и свидетельство о собственности, владелец может эту недвижимость продать. 

- Как супруг смог восстановить свою личность?

- Из всех возможных документов у гражданина Тлеева оставался лишь военный билет. С этим документом он обратился в суд с просьбой отменить постановление о признание его «без вести отсутствующим». Судья проверила подлинность военного билета. Также были сделаны запросы в военкомат и ЗАГС. На судебное заседание пришли несколько свидетелей, подтвердивших личность гражданина Тлеева. Таким образом он доказал свое реальное существование. После этого пострадавший обратился в УФМС и получил новый паспорт. 

- Как гражданину Тлееву удалось вернуть свою квартиру?

- Он подал исковое заявление в суд о признании приватизации квартиры недействительной. Суд удовлетворил требование гражданина и вынес решение в его пользу. После этого последовали и другие суды. В ходе этих заседаний была отменена приватизация квартиры супругой гражданина Тлеева. Пострадавший вернул все ранее утраченное: свое имя, свою квартиру. 

- Сколько времени у пострадавшего заняли судебные процессы, позволившие ему вернуть то, что по сути и так ему принадлежало?

- В течение месяца суд рассмотрел иск пострадавшего об отмене постановления, признавшего его «без вести отсутствующим». Гораздо больше времени заняло решение вопросов имущественного характера. Всего было 2 судебных заседания. К счастью, гражданин вовремя вернулся. Если бы супруга успела продать его квартиру, то вернуть жилье было бы крайне сложно. Такие процессы могут затянуться на годы - поскольку появляются вторые и третьи заинтересованные лица. 

- Можно ли квалифицировать действия супруги гражданина Тлеева как мошенничество?

- Все зависит от того, как в суде обвиняемая объяснит мотивы своих поступков. В данном конкретном случае гражданка Тлеева утверждала, что боялась потерять свое имущество, поэтому оформила его на себя, не подозревая, что муж жив. Замуж она решила выйти уже после приватизации квартиры. Для того чтобы выйти замуж, ей потребовалось оформить развод с бывшим мужем. Доказать мошенничество очень сложно, т.к. в итоге гражданка не успела продать квартиру и присвоить себе чужие деньги.

Страдания человека оплачивает обидчик

Несмотря на сложности, всегда следует помнить золотое правило: «Смеется тот, кто смеется последним!». Оно распространяется и на судебную практику. Обидчику подобные шутки с законом могут стоить дорого. В сложившейся ситуации юристы выделяют 5 категорий, по которым пострадавший может потребовать компенсации за нарушения своих прав и за страдания.

1. Услуги адвоката (юриста).

Пострадавший может получить компенсацию за услуги адвоката, представлявшего его интересы в суде.

2. Проезд, судебные издержки, временное место жительства.

Суд вполне может обязать компенсировать истцу все траты, связанные с судебными издержками: пошлины, оплату проезда до суда. Необходимо сохранить все чеки, подтверждающие эти расходы. Траты на оплату гостиницы, если гражданин был вынужден проживать там, поскольку не имел другого жилья ввиду сложившейся обстановки, также лягут на плечи ответчика.

3. Медицинские препараты.

В случае получения истцом каких-либо заболеваний, приобретенных в связи с переживаниями за исход судебного процесса, он может рассчитывать и на оплату медицинских услуг или лекарств.

4. Потеря работы.

Если истец докажет, что потерял работу из-за действий другого человека, тогда суд может обязать оплатить и эти издержки.

5. Моральный ущерб.

Истец самостоятельно определяет сумму морального ущерба, нанесенного ответчиком. Как правило, суд меняет эту сумму в меньшую сторону.

Совет юриста

Специалисты напоминают: самое главное для гражданина - не оставлять без присмотра паспорт, свидетельство о рождении, документы на квартиру. Они могут попасть в руки людей, желающих провернуть аферу. Восстановление справедливости - довольно сложный и дорогой процесс. Необходимо также выполнять требование закона и регистрировать свое пребывание или жительство в установленном порядке.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, бухгалтер, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии