Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.01
Евро 98.72
Юань 1.26

Тупик Россия - Европа

 Фото: http://kremlin.ru Фото: http://kremlin.ru Несмотря на кризис, взаимозависимость России и Европы никуда не денется, но отношения вряд ли улучшатся в ближайшее время

5-6 ноября при поддержке комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Фонда имени Конрада Аденауэра прошел международный симпозиум, посвященный европейско-российской взаимозависимости.

Эксперты в области политики, бизнеса и науки из разных государств сошлись на том, что российско-европейские отношения переживают сильнейший кризис, однако разошлись во мнениях касательно его причин и способов выхода из сложившейся ситуации.

Во всем виновата Америка

Активно продвигаемую российскими властями и СМИ позицию представил директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников. По его мнению, причина сегодняшнего охлаждения отношений с Европой лежит в противостоянии между Россией и США.

Вместо того чтобы заставить Киев отвести войска, Запад упрекает Россию во вторжении

«Когда после Сирии они (США. - Прим ред.) увидели, что Россия начала решать абсолютно понятные для большинства людей в мире проблемы, каким является Крым, то они поняли, что Россия готова говорить и «нет», защищая свои интересы», - рассуждает господин Решетников.

Именно усиление России, по мнению эксперта, привело к обострению реакции со стороны США. При этом кризис на Украине Запад использует против России, считает он.

«Если бы сохранили подписанные Януковичем соглашения, не было бы ничего. Причина в насильственном государственном перевороте. Если бы его не было, не было бы войны на Украине», - заявляет директор РИСИ.

В сложившейся ситуации, вместо того чтобы заставить украинские власти отвести войска, Запад упрекает Россию во вторжении, - излагает свое видение ситуации Леонид Решетников.

Двери должны быть открытыми

Европейские партнеры также убеждены, что отношения между государствами переживают тяжелейший период, и настаивают на необходимости диалога.

«Во времена кризисов очень важно предоставлять платформы для обсуждения, подобные сегодняшней конференции, - отмечает Томас Шнайдер, руководитель регионального проекта «Диалог Россия - ЕС» Фонда имени Конрада Аденауэра. - Важно, чтобы в такие тяжелые времена все каналы для коммуникации были открыты. Двери должны оставаться открытыми».

В тяжелые времена все каналы для коммуникации должны быть открыты

Что касается причин, то, по личным наблюдениям Томаса Шнайдера, данным кризисом все больше и больше руководят политики, частично эти процессы модерируются СМИ. «Сегодня с политиками говорить очень сложно. Давайте начинать с разговора с другими представителями наших стран», - призывает господин Шнайдер.

В то же время представитель немецкой стороны дает четко понять, что его страна по-прежнему считает: Россия нарушила нормы международного права. Отвечая на вопрос о схожести ситуации объединения Германии, 25-летие которого отмечается в этом году, с присоединением Крыма, Томас Шнайдер заявил, что эти два процесса сильно отличаются.

По его мнению, объединение Германии заняло гораздо больший срок, и процесс имел политический характер. При этом постоянно шли международные переговоры, и для окончательного решения потребовалось согласие четырех союзнических государств, в том числе СССР.

«Это был сравнительно долгий процесс, который занял, однако, малое время. Думаю, это является основным отличием», - пояснил господин Шнайдер.

Поляризация поколений

Проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Никита Ломагин обращает внимание на колоссальную поляризацию общественного мнения в России и Европе. По его данным, после последних санкций отношение к Европе как плохое и очень плохое выразили 68% россиян.

Ни один политик не сможет игнорировать эти настроения, считает господин Ломагин: «В России есть элементы демократии, выборы и проблемы популярности. Поэтому любые политические силы, которые претендуют на то, чтобы их выбрали, должны учитывать эти общественные настроения».

В то же время, несмотря на кризис, экономическая взаимозависимость между Россией и Европой никуда не делась и сохранится на ближайшие годы. По крайней мере, если Европа захочет сохранить свою конкурентоспособность.

После последних санкций отношение к Европе как плохое и очень плохое выразили 68% россиян

Наглядный пример представляет ситуация с поставками российского газа. Как сообщил представитель Европейского университета, в Европе уже достаточно мощностей для покупки сжиженного природного газа и замещения российских поставок.

«Терминалы построены, но они загружены только на 20%. Если бы было предложение по хорошей цене, то российского газа в Европе бы не было», - поясняет эксперт. Поэтому, по его мнению, существуют только нерыночные способы выдавливания российского газа с европейского рынка.

В то же время представителей поколения, принимающего сегодня решения, вряд ли удастся заставить изменить свое мнение, поэтому к диалогу нужно привлекать молодежь. «Я почти что уверен, что людей моего возраста и старше переубедить не удастся. Думаю, что единственной выигравшей аудиторией сегодня были студенты, главным образом из Европы и США, которые через 15-20 лет будут делать русскую политику в своих столицах. Они не будут делать те ошибки, которые мы вместе делали, в конце концов оказавшись в тупике», - заключает господин Ломагин.

Что ж, время покажет, каким окажется выход из этого тупика. Нам как участникам процесса остается только запастись терпением.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии