Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.31
Евро 98.47
Юань 1.26

Метеозависимость придумали ленивые

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Петербургская погода с ночным морозом и дневным «плюсом» - ежедневный триллер для тех, кто считает себя зависимым от погоды. Между тем, по мнению специалистов, метеозависимых людей совсем немного, и человек реагируют не на погоду, а на собственные страхи

Важней всего прогноз погоды

Самые популярные новостные сюжеты в мире - это прогнозы погоды. Люди могут отказаться от криминальной хроники, политических выпусков и прочих, на языке телевизионщиков, «фантиков», но новости погоды так или иначе просматривает едва ли не каждый житель Земли. Американец Ричард Харрис в своей книге «Психология массовых коммуникаций» изучал влияние сюжетов о погоде на зрительскую аудиторию и пришел к выводу, что ведущие новостных выпусков, включающих сводки погоды, становятся едва ли не членами семьи. Их ждут, на них надеются, с ними даже разговаривают и ругаются. Чтобы прогноз погоды больше впечатлял и приманивал зрителей, ведущие одевались в цветные костюмы с плюмажем, дрессировали собак, которые приносили в студию листок с ближайшим прогнозом, разбрасывали конфетти и выдавливали крем для бритья, изображая снег.

Люди могут отказаться от криминальной хроники, политических выпусков и прочего, но новости погоды так или иначе просматривает едва ли не каждый житель Земли.

На российском ТВ суровых дикторов сменяли длинноногие модели, и аудитория искренне недоумевала, в каком гидромете учат таких синоптиков, не подозревая, что теледивы имеют о метеорологии понятия не больше, чем о молекулярно-кинетической теории. Сейчас о солнце и дожде рассказывают обаяшки-ученые или добры молодцы, руки которых явно тоскуют о кувалде.

«Хотя на метеопрогнозы часто смотрят как на легкомысленную или “нежную” часть выпуска новостей, сама рассматриваемая тема имеет чрезвычайно большое значение. Метеопрогнозы и предупреждения о возможных смерчах, циклонах и наводнениях порой становятся для кого-то вопросом жизни и смерти. Хотя национальная метеорологическая служба дает собственное предупреждение и заключение, ведущий местных теленовостей имеет возможность сообщить дополнительную информацию о серьезности возможного стихийного бедствия. Любое ошибочное суждение в такой ситуации может иметь трагические последствия», - пишет Харрис, оценивая влияние телепрогнозов на аудиторию.

Между тем недавно в одном из регионов России был проведен эксперимент: людям в течение нескольких дней не сообщали о грядущих магнитных бурях, солнечной активности и прочих полнолуниях. Как результат - резко снизилось количество обращений к врачам по поводу обострения хронических или появлению новых заболеваний, якобы спровоцированных имеющейся метеозависимостью.

Истинно метеозависимых людей совсем немного. А подавляющее большинство тех, кто считает себя таковыми, - просто люди внушаемые, невротики, ипохондрики.

Бури из головы

Пять лет назад были опубликованы  результаты исследований ученых из Израиля, наблюдавших более 7 тысяч пациентов, страдающих так называемыми «погодными» недугами. Сотрудники Beth Israel Deaconess Medical Center проанализировали данные этих исследований, являющихся на сегодняшний день самыми авторитетными в мире, и пришли к выводу, что истинно метеозависимых людей совсем немного. А подавляющее большинство тех, кто считает себя таковыми, - просто люди внушаемые, невротики, ипохондрики.

По мнению ученых, единственной истинной реакцией на погоду является мигрень, да и та возникает не от солнечных или магнитных бурь, состояния Луны или надвигающегося шторма, а от повышения температуры воздуха.

«Ученые отслеживали основные параметры: температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, содержание мелкодисперсных частиц, концентрацию угольной пыли, оксидов азота и серы - в течение трех дней до момента обращения пациентов к врачу. И единственный фактор, влияние которого было статистически достоверным, – повышение температуры воздуха. С каждыми 5°С риск развития приступа мигрени увеличивался на 7,5%», - пишет в журнале «Российские аптеки» врач-терапевт Алексей Водовозов.

По мнению медиков, это объясняется просто: чем меньше в воздухе водяного пара - тем сильнее осушаются дыхательные пути, тем хуже кислород поступает в кровь. Мозг пытается восполнить недостачу кислорода из венозной крови и расширяет вены, образуется венозный застой. Дальше - мигрень.

Если нет никакого особого экстрима, скачки от глубокого минуса к яркому плюсу, сильные ветры или грибной дождь не должны особо тревожить.

Влияние магнитных полей, солнечных бурь, землетрясений на другой стороне планеты на здоровье человека пока не нашло своих достоверных доказательств.

Между тем 75% россиян считают, что реагируют на изменения погоды, а 30% из них якобы ощущают резкое ухудшение самочувствия.

«Можно ожидать, что это психосоматические заболевания, то есть болезни, идущие от головы, - считает врач-психиатр Олег Аронович. - Мы, например, неоднократно замечали, что после многочисленных сообщений в СМИ о якобы наступающем конце света или каком-нибудь ином глобальном апокалипсисе увеличивается число обращений и к нам, психиатрам, и к соматикам (терапевтам, кардиологам, неврологам) по поводу различных “влияний” и “осложнений” мировых катаклизмов. И самое интересное, что у человека действительно повышается давление или наблюдается аритмия. Он заранее готовит себя к тому, что непременно что-то произойдет. Здесь можно говорить об эффекте негативного неосознанного ожидания, когда психика запускает те органы и системы, которые изначально являлись у человека слабым звеном. Но это все зависит не от погоды, а от внушаемости конкретного индивидуума. Да и что скрывать: есть люди, готовые использовать любой повод, чтобы придумать причину для недомогания».

Кстати, в США в ходе анкетирования пациентов неврологической клиники 62% опрошенных назвали себя метеозависимыми. Однако по результатам обследования эта цифра сократилась до 51%, а остальные, как выяснилось, проблему просто надумали.

Однако в группе риска - сердечники, гипертоники, люди, страдающие хроническими легочными заболеваниями, и те, кто страдает приступами мигрени.

Здоровым людям в принципе не должны быть страшны ни резкие перепады погоды, ни небесные катаклизмы. Как говорят медики, наш организм сам по себе - уникальная система, способная поддерживать свое собственное внутреннее постоянство. Поэтому, если нет никакого особого экстрима, скачки от глубокого минуса к яркому плюсу, сильные ветры или грибной дождь не должны особо тревожить.

Однако все-таки есть небольшая группа людей - и в первую очередь гипертоники - кто действительно может реагировать на резкие перепады погоды, а точнее - атмосферного давления. Является ли это метеозависимостью, ученые спорят до сих пор, поскольку для чистоты картины должны быть исключены все остальные причины гипертонии.

«Конечно, действительно реагировать на резкие перепады погоды, а не придумывать несуществующую потерю работоспособности, могут пожилые люди, ведь с возрастом защитные силы организма ослабевают. В группе риска - сердечники, гипертоники, люди, страдающие хроническими легочными заболеваниями, и те, кто страдает приступами мигрени, - рассказал врач-терапевт Дмитрий Бабунов. - Поэтому в первую очередь следует исключить любые провоцирующие факторы. В том числе не следует слишком серьезно и внимательно прислушивать к прогнозу погоды. Полезно знать о приближающейся буре, чтобы спрятаться в убежище. Но только в том случае, если речь идет о буре реальной, а не магнитной. Не надо придумывать себе проблему, их у нас и так предостаточно».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии