Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.36
Евро 98.67
Юань 1.26

Очертив круг интересов

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform В Санкт-Петербурге прошла окружная конференция СРО проектировщиков и изыскателей

Повестка конференции была довольно насыщенной - предстояло обсудить 10 вопросов. После того, как первым из них было утверждено положение об окружной конференции, делегаты перешли к выбору координатора. Им стал президент НП «АВОК Северо-Запад», директор СРО НП «Инженерные системы - монтаж» и СРО НП «Инженерные системы - аудит», член координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Александр Гримитлин. Кандидатуру рекомендовал президент Национального объединения саморегулируемых организаций (СРО) в сфере инженерных изысканий и подготовки проектной документации (НОПРИЗ) Михаил Посохин. По словам господина Посохина, главенствующую роль по-прежнему будут играть президент и совет, координатор же будет помогать в вопросах, связанных с принятием ФЗ-359. У координатора будут заместитель и помощник, работающие на платной основе.

Хороший совет

При формировании Совета НОПРИЗ двое делегатов (всего их было 15) сняли свои кандидатуры. Один из них - Сергей Афанасьев, выдвигаемый ассоциацией проектировщиков «СтройОбъединение» - в силу введенного образовательного ценза. Напомним, что членом Совета объединения может быть избрано лицо, имеющее высшее образование и стаж работы не менее 10 лет. У господина Афанасьева образование - среднее специальное.

«Я поддерживаю введение образовательного ценза, - говорит Александр Гримитлин. - Все-таки это профессиональное объединение, а проектированию и изыскательству учат в вузе. Конечно, есть примеры-исключения! Мой покойный дядя был главным инженером и имел при этом среднее техническое образование. Но он до этого был токарем 8 разряда и очень сильным технологом. Но Совет - это ведь еще не все! Есть много возможностей проявить себя. Напомню, что раньше была еще более жесткая норма - чтобы образование было профильным. Ее сейчас сняли».

Избрание кандидатов, которые войдут в состав Совета НОПРИЗ, стало одним из основных вопросов повестки дня. По квоте округ может выдвинуть пять кандидатов, однако, как стало известно, сейчас ряд организаций готовится перейти из Московского региона. Тогда квота будет увеличена до шести членов от округа.

Делегаты проголосовали за Александра Гримитлина; Илью Константинова - председателя НП «ЦОИ «СФЕРА-А», члена общественного совета при комитете по строительству Санкт-Петербурга; Антона Мороза - председателя совета НП «Балтийское объединение проектировщиков», НП «Балтийское объединение изыскателей»; Сергея Чижова - председателя Совета НПП «Союзпетрострой-Проект», члена совета НОП; Сергея Чусова - директора СРО НП «Проектировщики Северо-Запада».

Если квота все же будет увеличена, то в состав Совета войдет и Андрей Панферов - вице-президент НП «Объединение проектировщиков» и НП «Объединение изыскателей», член градостроительного совета при губернаторе Санкт-Петербурга.

Что касается квоты для представительства в руководящих органах объединения для изыскателей, то, по словам господина Гримитлина, формально она не предусмотрена. «У нас 12 изыскательских объединений. Сейчас в списке 4 кандидата. Формально квота не предусматривается. Изыскателей не так много среди руководителей. 2 объединения - профессиональные, 10 - саморегуляторные, в которых есть строительное, проектное и изыскательское», - отмечает Александр Гримитлин.

Еще два вопроса - о формировании ревизионной комиссии, ее регламенте и проекте устава НОПРИЗ - делегаты приняли, однако отметили, что проект устава требует доработки, как и смета доходов и расходов НОПРИЗ (или, как отметил докладчик, «смета расходов на содержание объединения»).

Ориентиры движения

О приоритетных направлениях деятельности НОПРИЗ в интервью «Общественному контролю» рассказал Михаил Посохин.

По его словам, самое главное, чтобы саморегулирование не погубило себя. «Сам принцип саморегулирования, причины его появления, заключаются в том, что вместо институтов, которые раньше разрабатывали нормативные документы в обобщенном виде, документами занялись бы саморегулируемые организации. Это основная задача, которая была поставлена при ликвидации системы Госстроя и его институтов. Однако многие СРО поняли судьбу только в одном плане: это выдача лицензий, или допусков, как это называется сейчас, и сбор за счет этого денег. Второе - сбор членских взносов с тех организаций, которые входят в их число. В целом получилось, что эти СРО живут достаточно неплохо, если провести анализ собираемых средств».

Но, отмечает президент национального объединения проектировщиков, как только речь заходит об общегосударственных задачах, начинаются споры и прения. Объединение выдвигает целую программу разработки документов, которые необходимы и которые были анонсированы в речи президента - о развитии типового проектирования, о разумной ценовой политике в области строительства. «А это значит, что необходима разработка нормативных документов, обеспечивающих региональное типовое проектирование, - продолжает Михаил Посохин. - Учет местных возможностей - серьезная работа, потому что мы не можем везти из Калининграда в Хабаровск какие-то детали. Региональность - это принцип, учитывающий возможности промышленности, стройматериалов».

Сегодня на Северо-Западе пользуются и называют типовыми проекты повторного применения, а типовое проектирование - это специфическая область проектирования. «В области изысканий мы тоже должны разработать определенные нормы и правила, которые позволят оценить, выполнены изыскательские работы в полном объеме или нет. Есть определенная специфика, которую необходимо ввести в законодательное русло».

Отмечает Михаил Посохин и ряд упущений в градостроительном кодексе. «Много моментов связано с тем, что все документы, посвященные саморегулированию, пишутся непрофессионалами. Ни одно национальное объединение не имеет поручения участвовать в написании этих законов. Мы на свой страх и риск что-то предлагаем, обсуждаем, а на наши замечания никто не обращает внимания, и требуются особые усилия где-то это все продавливать. Поэтому мы должны стратегию развития саморегулирования переписать под свой профессиональный взгляд».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии