Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.26
Евро 98.83
Юань 1.26

Чем кормить перед школой?

 Фото: www.pexels.com Фото: www.pexels.com Ответы на этот жизненно важный вопрос российским родителям школяров дают лучшие врачи Петербурга

Темой питания детей в Петербурге занимаются достаточно серьезно - на то есть веские причины. По статистике, на одного первоклассника в Петербурге в среднем приходится одно хроническое заболевание, а по окончании школы на одного ребенка в городе приходится уже больше двух таких «болячек». Наиболее часто встречающиеся из них - заболевания желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы и глазные болезни. Первые два недуга напрямую зависят от культуры питания.

Дети болеют из-за неправильного питания

По словам Елены Булатовой, вице-президента Санкт-Петербургского Союза педиатров России, главного педиатра Минздрава России в СЗФО и главного специалиста по питанию детей комитета по здравоохранению правительства Петербурга, в старших классах ситуация с питанием обстоит гораздо хуже, чем в младших, потому что учеников начальной школы в Петербурге кормят бесплатными горячими завтраками.

- А к старшим классам качество питания школьников значительно снижается, - говорит Елена Булатова. - Сегодня, согласно наблюдениям, менее 10% детей принимают горячую пищу дважды в день, хотя давно доказано, что человеку необходимо трехразовое горячее питание. И именно поэтому школьников необходимо приучать к горячим завтракам дома. Они помогут лучше учиться и меньше уставать.

Каша всему голова

Самыми полезными для завтрака школьника являются зерновые каши, причем темные каши более полезны, чем светлые, прошедшие длительную технологическую обработку, как, например, манная.

- Гречневая или многозерновая каша, сваренная на стакане молока, содержит в себе незаменимый набор аминокислот, необходимый детям для того, чтобы активно провести свой день, - говорит профессор Булатова. - А если к каше добавить семена льна, то такой завтрак окажется отличной профилактикой дефицита полиненасыщенных жирных кислот, который, к сожалению, сегодня весьма распространен. Помимо льна ПНЖК содержатся в рыбе и оливковом масле холодного отжима.

Заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней СПбГПМУ напоминает, что сейчас 30-40% детей страдают аллергией, в том числе пищевой, поэтому очень важно, чтобы в их рационе отсутствовали аллергены.

- 25-40 лет назад не было детей с аллергией на коровье молоко, овсянку или гречку, а сейчас это часто встречается, поэтому родителям надо быть внимательными. Кроме того, детям, подверженным аллергическим реакциям, нельзя есть продукты с большим содержанием различных пищевых добавок. Внимательно читайте состав на этикетках продуктов. А еще отдавайте предпочтение тем продуктам, на которых есть надпись «Для детского питания», поскольку в России требования к ним очень строгие, а это значит, что опасной химии они не будут содержать, - говорит Елена Булатова.

Кроме того, готовя завтрак для ребенка, нужно учитывать, есть ли у него избыточный вес или, напротив, дефицит веса.

- Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию ожирения на планете. Сегодня диеты с пониженным содержанием жиров подходят уже с двухлетнего возраста. И родителям нужно внимательно относиться к тому, что едят их дети, - продолжает доктор медицинских наук.

Она рекомендует детям с избыточным весом давать на завтрак темные сорта крупяных каш, например, гречу, сваренные на воде или овощном бульоне, а также кисломолочные продукты. А в завтрак детей с недостаточным весом помимо каши на молоке может входить куриное яйцо или кусок сыра.

- Куриные яйца - это легкоусваиваемый белок и железо, дефицит которого испытывает большинство россиян. Поэтому это очень полезный продукт, если, конечно, нет аллергии на него. Помимо яиц железо содержится только в говядине. А то, что оно есть в антоновских яблоках, - это миф, не верьте. Именно поэтому вегетарианство для детей - преступление, поскольку железо они могут получить только из продуктов животного происхождения, - объясняет Елена Булатова.

Главное, чтобы питание детей, как и взрослых, было разнообразным.

Полноценный завтрак зависит от ужина

- Сухие готовые завтраки не предназначены для детей, поскольку содержат большое количество сахара и соли и, по сути своей, являются быстрыми углеводами, которыми быстро наедаешься и так же быстро начинаешь испытывать чувство голода после, - говорит Анна Логвинова, врач-гастроэнтеролог, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней СПбГПМУ.

Довольно часто к ней попадают дети с рефлюкс-эзофагитом и патологиями желчевыводящих путей.

- Все это из-за того, что в семьях, где растут дети, нет культуры питания, - объясняет Анна Логвинова.

Питание детей с нарушениями в работе пищеварительной системы должно быть дробным: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и легкий ужин с фруктовыми перекусами. И очень важно не нагружать детский организм тяжелоусваиваемой пищей.

- Если ребенок не хочет завтракать рано утром, то соберите ему полезный завтрак в школу, включив в него батончики мюсли и полезные пробиотические кисломолочные продукты. При этом заставлять ребенка есть нельзя, прием пищи не должен вызывать у него негативных эмоций. Нужно постараться объяснить, чем опасно неправильное питание, - советует врач-гастроэнтеролог.

К слову, причиной того, что дети отказываются есть по утрам, может быть обильный ужин перед сном. Основной прием пищи все-таки должен приходиться на обеденное время, а ужинать надо за два часа до сна, не объедаясь.

Культура питания формируется с пеленок

Виктория Гурьева, гастроэнтеролог Детской областной клинической больницы, рассказывает, что многие дети, попадающие к ней в стационар, не едят те или иные продукты.

- Вкус у ребенка формируется еще в утробе матери. Что любила есть во время беременности женщина, то стало любимой пищей и для ее малыша. Поэтому не стоит злоупотреблять сладостями и специями во время вынашивания ребенка, чтобы у него в дальнейшем не возникло проблем с питанием, - говорит доктор.

Также Виктория Гурьева рассказывает, что современные родители дают своим детям очень много покупных соков, содержащих огромное количество сахара. Это вредит не только желудкам детей, но и их зубам. И даже если родители правильно кормят своих детей, то бабушки и дедушки, как правило, нарушают здоровый рацион, давай детям чипсы, шоколадки, конфеты и прочее.

- Гастроэнтерологические отделения детских больниц никогда не пустуют. Сегодня уже в раннем возрасте у детей диагностируют гастриты и язвы, а также воспалительные заболевания кишечника, в том числе тяжелые иммунопатологические болезни, возникающие из-за того, что с малолетства ребенок ел вредную пищу, содержащую огромное количество химических добавок, - объясняет Виктория Гурьева. - Лечить сложнее, чем предупредить, поэтому правильные пищевые привычки необходимо формировать у детей с пеленок.

Так что кормите ваших детей по утрам, чтобы они хорошо учились и не утомлялись, и не забывайте, как это делать правильно!

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии