Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 72.17
Евро 81.47
Юань 1.03

Во всех российских школах установят умные камеры с функцией распознавания лиц

 Все российские школы будут оснащены видеокамерами с функцией распознавания лиц. На оснащение 43 000 школ умными камерам потратят более двух миллиардов рублей, сообщает газета Ведомости.

Заказчиками проекта выступили региональные департаменты образования, а подрядчиком – Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в ГК «Ростех»). Общая стоимость проекта превышает 2 миллиарда рублей.

Напомним, ранее в школах на обязательной основе ввели охранников, а в некоторых регионах - систему именных электронных пропусков, которая контролирует время входа и выхода ученика из учебного заведения. В Петербурге родители могут заходить в здание во внеурочное время по специальной договоренности с учителем или администрацией.

Системы видеонаблюдения в школах установят в коридорах, залах, на лестницах. На одно учреждение будет приходится порядка 20 камер с системой распознавания лиц по технологии, разработанной компания NtechLab, ставшей известной благодаря сервису FindFace, предназначенному для поиска людей в социальных сетях по фотографии. Кроме того, именно Ntechlab за 200 миллионов рублей разработали по заказу московской администрации общегородскую систему видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, которая успешно функционирует в столице уже больше года и позволяет в автоматическом режиме определять маршрут любого человека.

Инициаторы установки систем утверждают, что массивы данных видеонаблюдения за детьми будут храниться в школах. Кто будет отвечать за наблюдение и сопровождение нового оборудования в образовательных учреждениях пока неясно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика