Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

Как стариков и инвалидов оптимизировали

 Фото: Константин Чалабов/РИА «Новости» Фото: Константин Чалабов/РИА «Новости» Из домов-интернатов для престарелых и инвалидов выводят медицинский персонал. Заболевшим предлагается вызывать скорую помощь или тащиться в ближайшую поликлинику. Петербург против такой «оптимизации»

«Лишние» люди и нелишние деньги

С 1 января 2016 года из домов-интернатов для престарелых и инвалидов исчез медицинский персонал. В частности, «Общественному контролю» стал известен такой случай с домом-интернатом № 1 на Поклонногорской улице - самым крупным из аналогичных социальных учреждений в Северной столице. Он, как следует из информации, «принимает на постоянное проживание людей пенсионного возраста и инвалидов, которым требуется уход и поддержка… В интернате работает грамотный квалифицированный персонал, который наблюдает за постояльцами круглые сутки, оказывает помощь при необходимости».

Теперь при малейшем недуге каждому из трехсот обитателей дома-интерната приходится вызывать скорую или неотложную помощь либо отводить пожилого человека в ближайшее медучреждение.

Эти фразы - ключевые. Суть как раз в том, что обитатели социального учреждения могут и должны получать постоянную помощь (в том числе медицинскую). Нельзя сказать, что с нового года в такой помощи им отказано. Нет. Но теперь при малейшем недуге каждому из трехсот обитателей приходится вызывать скорую или неотложную помощь либо отводить пожилого человека в ближайшее медучреждение.

Неудобно всем,  в том числе персоналу самого интерната. Краснея, они извиняются перед приехавшими бригадами скорой за пустяковые зачастую вызовы. Но что делать: помощь-то надо оказывать!

Однако, когда «Общественный контроль» заинтересовался ситуацией, однозначного ответа о причинах столь странных реформ получить не удалось. В обоих профильных комитетах - по здравоохранению и по социальной политике - о ситуации знали и даже сопереживали коллегам, но четкого документа, предписывающего ликвидацию медицинского персонала, назвать не смогли. Все ссылки шли лишь на изменения и уточнения в федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 года № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», закон «Об охране здоровья граждан» и другие федеральные акты, которыми руководствуется медицина и социальная сфера в последние годы. 

То есть речь идет о пресловутой оптимизации, модернизации и структуризации социальных и медицинских услуг, под которые подпадают и сокращение коечного фонда, и увольнение «лишнего» персонала, и постоянные реформы финансирования обеих сфер.

Александр Ржаненков: «Петербург на это не пойдет»

Относительную ясность внесло лишь официальное обращение «Общественного контроля» в комитет по социальной политике. Вот как прокомментировал ситуацию председатель ведомства Александр Ржаненков:

«Нас принуждают ликвидировать или сократить медуслуги в интернатах и стационарах. Мы на это не пойдем. Есть другие законодательные акты, позволяющие предоставлять такие услуги».

«Действительно, есть проблемы федерального законодательства. Нас принуждают ликвидировать или сократить медуслуги в интернатах и стационарах. Мы на это не пойдем. Есть другие законодательные акты, позволяющие предоставлять такие услуги. У нас такой вид медицинской помощи оказываются на основании соответствующей лицензии, то есть законным образом. Да, говорят, что есть дублирование финансирования комитета по соцполитике и комздрава в сфере ОМС. Да, на каких-то этапах при расчете плана развития отраслей учитываются эти цифры. Но на практике получаются некие ножницы: невозможно социальное оторвать от медицинского», - говорит руководитель комзащиты.

Он поясняет: «Например, в Адмиралтейском районе есть интернат, там 300 человек. И на его территории есть поликлиника, которая должна этих жителей интерната обслуживать. Но у нас заявительный принцип обслуживания, гражданин лечится там, где хочет. Оплата за услуги поликлиники осуществляется по факту, но так получилось, что наши граждане из социального учреждения в эту поликлинику не обращаются. У нас был опыт в интернате № 10, когда решили оказывать медицинские услуги в лечебном учреждении в системе Минздрава. Это превратилось в бесконечные вызовы скорой помощи, подвоз пациентов в стационары, визиты в поликлинику - то есть это были те моменты, которые должны решаться на месте», - рассказывает Александр Ржаненков.

Судя по всему, проблема упирается в финансирование смежных, но все же принципиально разных и абсолютно эксклюзивных отраслей. По мнению специалистов, в Петербурге - самом пожилом городе России - решение подобных вопрос должно идти особенно бережно.

«Мы отработали эти моменты с комздравом, чтобы не было ощущения двойного финансирования. Надо исходить из того, где человеку удобнее лечиться. А удобнее там, где он проживает, - говорит глава социального комитета. - Мы хотим развеять миф о том, что пациенты социальных учреждений в Петербурге будут лишены заботы медперсонала на местах. И мы хотим вынудить наших чиновников сверху прийти к осознанию этого. Осознание того, что нельзя так делать, уже пошло. Потому что это будет коллапс, это будет неудобно, это будет преступно, по большому счету. Другое дело - если люди сами этого хотят, если это удобно медикам в учреждениях какие-то услуги предоставлять. В таком случае - ради бога, мы создадим все условия».

Александр Ржаненков как глава ведомства, считающегося одним из лучших социальных комитетов в России, убежден, что разум возобладает: «Эта тема уже обсуждалась в Смольном. Они услышали и мы думаем, что разум восторжествует».

Каждый третий вызов скорой - бесплатно

Между тем успокаиваться рано. Сейчас в недрах Министерства финансов обсуждается программа очередной оптимизации, суть которой сводится к тому, что за «перебор» норм оказания медицинской помощи придется платить.

Сейчас в недрах Министерства финансов обсуждается программа очередной оптимизации, суть которой сводится к тому, что за «перебор» норм оказания медицинской помощи придется платить.

Например, сходил к врачу больше положенных 8 раз в год или лишний раз (больше 4 раз в год) вызвал скорую помощь - будь любезен заплатить. За деньги также будет предоставляться медицинское обслуживание по выходным дням и в нерабочие часы государственных поликлиник. Кстати, на дом врача тоже можно будет вызвать только определенным категориям пациентов: маленьким детям и маломобильным группам населения.

Реформаторы обосновывают свои предложения тем, что большинство россиян злоупотребляет бесплатной медициной и вызывают скорую или врача на дом тогда, когда это совсем не обязательно. А вот когда за это придется платить, станут более ответственными.

Правда, пока в правительстве отрицают возможное сокращение государственных гарантий в сфере здравоохранения. Безусловно, эти слова режут слух. Но ведь можно процесс назвать не сокращением, а, например, оптимизацией? К ней-то мы уже привыкаем.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии