Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

Врачи: слишком либеральные законы доведут до чахотки

 Фото: Игорь Зарембо/РИА «Новости» Фото: Игорь Зарембо/РИА «Новости» Во всем мире 24 марта отмечается как Всемирный день борьбы с туберкулезом. Медики рассказывают о непростой ситуации и требуют ужесточения мер в борьбе с это болезнью

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению ВОЗ с 1982 года. Он приурочен к дате, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о том, что открыл возбудителя болезни (за это впоследствии ученый получил Нобелевскую премию в области медицины). В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с ним.

Российские медики говорят, что туберкулез в России имеет свою специфику и жалуются на то, что чрезмерно либеральные законы мешают им победить смертельно опасную болезнь.

Петербургский туберкулез, решительный и беспощадный

В Северной столице на диспансерном учете по туберкулезу состоят около 10 тысяч человек (в целом по стране - около 190 тысяч). Как рассказала замруководителя Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Анна Сталевская, петербургские показатели, несмотря на геополитические особенности (открытость границ, погодные условия), ниже общероссийских. Ежегодно в нашем городе выявляется около 1,5 - 2 тысяч новых случаев туберкулеза, показатель заболеваемости составляет 35,4 случая на 100 тысяч населения, из них 5% - дети и подростки. В абсолютном большинстве - 96% - речь идет о туберкулезе легких.

Ежегодно в нашем городе выявляется около 1,5 - 2 тысяч новых случаев туберкулеза, показатель заболеваемости составляет 35,4 случая на 100 тысяч населения, из них 5% - дети и подростки.

«1 189 случаев впервые заболевших в Петербурге в 2015 году - это в 1,5 раза ниже общероссийских показателей и на 15% меньше уровня заболеваемости в городе в 2014 году», - отметила Анна Сталевская.

По ее данным, 65% заболевших - постоянно проживающие в Петербурге. Основной прирост идет за счет лиц без определенного места жительства и лиц без гражданства.

Детская заболеваемость составляет 15,2 случая на 100 тысяч, причем основной прирост (+23%) за последние годы произошел за счет детей мигрантов от 2 до 6 и от 7 до 14 лет. По данным Роспотребнадзора, удельный вес так называемых бациллярных больных (у них диагностирована самая опасная разновидность туберкулеза) остается на уровне 2014 года и составляет 37%.

Между тем туберкулез - крайне опасное и с трудом поддающееся лечению заболевание. Главным методом профилактики является вакцинация. Однако именно с ней и возникает все больше проблем.

Детская заболеваемость составляет 15,2 случая на 100 тысяч, причем основной прирост (+23%) за последние годы произошел за счет детей мигрантов от 2 до 6 и от 7 до 14 лет.

«Дети до года у нас привиты на 96,4%, дети 6 - 7 лет - на 99,7%. Однако уже несколько лет мы замечаем крайне опасную тенденцию отказа от вакцинации. Например, в 2015 году более 3,5 тысячи новорожденных не получили прививку, причем 40% она не сделана по временным медицинским противопоказаниям, а 60% - по причине отказа родителей от вакцинации», - рассказала Анна Сталевская.

По словам представителя Роспотребнадзора, вакцинация от туберкулеза как социально опасного заболевания в нашей стране обязательна, однако принудительно привести человека к врачу никто не имеет права. Конечно, есть определенные методы воздействия - например, отказ в приеме непривитого ребенка в детский сад или школу, но и они не всегда эффективны. По словам надзорных органов, особенно грешат «закрытием глаз» на отсутствие прививки руководители детских дошкольных учреждений, в школах к этому относятся серьезнее.

«Мы можем прийти, оштрафовать, применить какие-то иные санкции. Но педагогам (и родителям, конечно) необходимо понимать, что только половина больных туберкулезом выявляется при появлении клинических симптомов. Вторая половина вовремя выявляется на профилактических осмотрах. У взрослых это флюорография, у детей - реакция Манту. Но у нас растет количество отказников и по пробе Манту! И все эти люди оказываются сами в группе риска и представляют опасность для окружающих», - убеждена Анна Сталевская.

Надо как в СССР: без справки - ни на работу, ни в отпуск

Заведующий кафедрой фтизиопульмонологии и торакальной хирургии Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова Алексей Елькин говорит, что в Петербурге создана очень мощная база для борьбы с туберкулезом, однако есть и определенные трудности, вызванные как спецификой заболевания, так и законодательными аспектами.

Серьезный вклад вносят больные из групп риска - в первую очередь это ВИЧ-инфицированные, составляющие 50% всех впервые выявленных случаев туберкулеза.

«У нас, в отличие от Европы, регистрируются все, в том числе и незаразные случаи туберкулеза. Серьезный вклад вносят больные из групп риска - в первую очередь это ВИЧ-инфицированные, составляющие 50% всех впервые выявленных случаев туберкулеза. Но в Петербурге все больше регистрируется больных, страдающих лекарственно устойчивым туберкулезом, то есть их организм не реагирует на все известные ранее противотуберкулезные препараты. Новые лекарства появляются и для них, есть возможности лечения. Но проблема в другом: этих людей надо выявить и принудительно изолировать для должного и полного лечения. И именно эта проблема - принудительной изоляции и лечения - не решена до сих пор. Врачи уже давно бьют тревогу. Например, были неоднократные обращения в Госдуму с просьбой ужесточить меры к тем, кто представляет опасность и злостно отказывается от лечения. Но в ответ мы слышим отговорки о нарушении прав граждан. А права других граждан при этом разве не нарушаются?».

Доктор Елькин вспоминает, что в Ленинградской области была попытка создания стационара закрытого типа для туберкулезных больных, но она провалилась, так как эта проблема находится на стыке сфер влияния двух ведомств - Минздрава и МВД, а без соответствующих законов ни договориться, ни решить ее невозможно.

«Сейчас охранник в туберкулезной больнице не имеет права даже остановить пациента, если он захочет уйти», - жалуются врачи.

Врачи напоминают, что туберкулез способен унести больше жизней, чем все вместе взятые инфекционные заболевания. Чахотка - единственная хроническая воздушно-капельная инфекция.

Врачи вспоминают, что во времена СССР охват профосмотрами составлял более 90% (сейчас - 65%). Тотальная диспансеризация, в том числе по таким социально опасным заболеваниям, как туберкулез, позволяла держать заболеваемость на стабильном уровне.

«Тогда были другие рычаги воздействия: например, не отправляли в отпуск без флюшки, не говоря уж об устройстве на работу. А сейчас мы сплошь и рядом встречаем в общепите, в торговле людей с поддельными справками», - рассказывает Алексей Елькин.

Врачи напоминают, что туберкулез способен унести больше жизней, чем все вместе взятые инфекционные заболевания. Чахотка - единственная хроническая воздушно-капельная инфекция. При этом излечению подлежат около 70% впервые заболевших, если лечение будет своевременным и полным. Медики говорят о том, что нужны не только более жесткие меры к тем, кто уклоняется от вакцинации и от профосмотров, но и меры, стимулирующие людей заботиться о здоровье. Например, дополнительные продуктовые пайки, как в Архангельске, или льготы по жилью, как было в СССР для тех, кто проходит полный курс лечения.

«Возбудители туберкулеза очень живучи: в пыли они могут находиться до 10 дней, в воде - несколько месяцев. Поэтому болезнь переходит из разряда заболеваний маргиналов в разряд действительно социально опасной инфекции, подвержен которой может быть любой человек, особенно страдающий другими хроническими заболеваниями и имеющий слабый иммунитет, - считают врачи. - Серьезнейшей проблемой привлечения людей к профилактическим осмотрам, вакцинации, лечению надо заниматься, иначе последствия могут быть непредсказуемыми».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии