Евро 98.47
Юань 1.26

Тимур Валеев: «Ключи нашлись»

Фото: vk.com/club2176022 Фото: vk.com/club2176022 Лидер и основатель московской группы «Ключи» рассказал W, легко ли возвращаться на музыкальный олимп после длительного молчания

Вчера в Петербурге впервые выступила московская группа «Ключи». W взял эксклюзивное интервью у ее основателя и лидера Тимура Валеева.

«Ключи» были созданы 15 лет назад, а пик популярности группы пришелся на конец 90-х - начало 2000-х. Сложно найти того, кто не напевал тогда «И ты уже кого-то нашла,  и я уже привык быть один…» А потом были пять лет затишья. В 2011 году «Ключи» решили вернуться, записали новый альбом «Стреляй, не целясь», сняли пять новых клипов, начали выступать на разных площадках, в том числе и на «Нашествии». Их песни вновь звучат на радио, а композиция под названием «Солнечный день» более двух месяцев не покидает хит-парад «Чартова дюжина» на «Нашем радио».

- Тимур, ваша группа была столь популярна в конце 90-х - начале 2000-х. А потом вы куда-то пропали. С чем это связано?

- Это, как обычно бывает, совокупность факторов. Но основное, пожалуй, это моя собственная неудовлетворенность происходящим со мной и вокруг меня. Неудачный контракт с звукозаписывающей компанией несколько усугубил ситуацию, но в принципе не был первопричиной.

Мой этап переоценки ценностей или, как говорят, творческий кризис проходил достаточно болезненно, а состояние было близким к депрессивному. Нужен был вдох-выдох. К тому же, чтобы обеспечить семью, я стал больше времени уделять своим параллельным проектам, которые были созданы, чтобы решать вопрос материального благополучия.

В принципе, такие проекты были всегда, речь о моем клубном и ресторанном бизнесе, но в определенный момент - на этапе создания семьи - я переставил приоритеты. Творческий отпуск затянулся ровно на пять лет.

- Сейчас вы вернулись, ваши песни крутят по радио, вы даете концерты… А изменилось ли ваше отношение к творчеству, ваша аудитория, вы сами?

- Отношение поменялось к очень многому, но, прежде всего, наверное, к осознанию собственной ответственности за результаты деятельности. И не только творческой. Та аудитория, которая была у нас, она подросла, повзрослела. А еще появилась новая, и отрадно, что многим молодым людям сегодня нравится наша музыка.

Могу сказать, что самое главное изменение, которое произошло у «Ключей», - это появление цивилизованного и достаточно доверительного коннекта со своей аудиторией, который стал возможным благодаря интернету. Я теперь точно знаю, что у нас есть эта самая аудитория, и какое у нее отношение к нашим тем или иным песням, событиям, концертам, альбомам. Могу общаться с этой аудиторией, почитать конструктивную критику или восторги, почувствовать поддержку или напротив. И иногда это очень даже помогает сориентироваться. Правда, не в творчестве.

В творчестве либо приходит, либо нет, либо очень много работаешь, и постепенно что-то начинает получаться, что-то находишь, либо стоишь на месте.

- За все время существования группы вы впервые дали концерт в Петербурге? Почему так? И как вам наш город?

- Я очень люблю Питер, много раз бывал в этом городе. Несколько песен написал или в Питере, или под впечатлениями, связанными с событиями, которые происходили со мной в Петербурге. Клип на песню «Стреляй, не целясь» снимал в Питере, на заливе. У меня есть друзья и близкие люди в Петербурге. И первый концерт здесь - это, конечно, событие!

Но если вы о мандраже перед какой-то особенно продвинутой публикой, то его не было, я чувствовал себя достаточно уверенно, хотя некое волнение у меня присутствует перед каждым концертом.

- Тимур, ваша группа зародилась в 1998 году, в экономический кризис, который вы благополучно пережили. Сейчас тоже не самые легкие времена. Вообще, насколько важен денежный вопрос для музыкального коллектива? Приходится ли платить за то, чтобы попасть в эфиры радиостанций и телеканалов? И рассматриваете ли интернет, как альтернативу ТВ и радио?

- Как говорил один прикольный персонаж, «деньги штука вторичная, особенно когда они есть».

За попадание на радио или ТВ не платил никогда и никогда не буду этого делать.

Деньги нужны на запись, на инструменты, на клипы и так далее. Как-то выкручиваемся. А интернет сегодня, конечно, уже один из самых продвинутых способов получения информации, и многие мои знакомые теелвизор теперь вообще не смотрят. Мы уделяем огромное внимание соцсетям, куда выкладываем свое творчество, и стараемся, чтобы вся информация о коллективе была в сети.

- Ваше возвращение на музыкальный олимп можно назвать успешным. А многие кумиры 90-х исчезли в никуда, появляются, разве что, на ретро-концертах… Как вы думаете, почему так произошло?

- Во-первых, название «ретро-концерт» не должно пугать. По крайней мере, меня оно не пугает. Про классиков нашего рока сегодня тоже можно сказать «ретро», и мне бы было совсем не зазорно выступить на одной сцене с «Машиной времени» или с группой «Воскресенье», с Шевчуком или с «Браво». Скорее наоборот. И мероприятие мероприятию рознь, достаточно много различных признаков и моментов, исходя из которых, я принимаю решение участвовать где-то, или нет… Например, если это солянка, где нет возможности для качественного живого выступления, я воздержусь от участия...

А почему многие артисты исчезают из поля зрения? Думаю, они появляются там, где считают нужным, или там, куда их приглашают... В определенной степени это их собственный выбор. Но каждый конкретный случай, наверняка, обладает своей собственной историей.

- Тимур, а кого из современных музыкантов вы считаете наиболее достойным представителем нынешнего времени?

- Очень много достойных музыкантов. И в то же самое время, сегодня очень сложно предложить аудитории что-то принципиально новое. Поэтому нередко слышишь вторичный материал, вроде бы песни новые и записаны нормально, но такое впечатление, что ты все это уже где-то слышал. Все интересное происходит на стыке музыкальных направлений или благодаря неординарному, честному взгляду на вещи. Из молодых, не очень известных сегодня отечественных коллективов, пожалуй, я бы выделил группы «Мураками» и «Пластика».