Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.31
Евро 98.47
Юань 1.26

Черешня, шашлык с клещом и ежики-убийцы: чего стоит бояться этим летом

 Фото: Алексей Светлов/«Интерпресс» Фото: Алексей Светлов/«Интерпресс» Смертельно ядовитые ягоды, энцефалитные клещи и ядовитые змеи в лесах и даже вероятность бешенства - какие опасности подстерегают петербуржцев на прилавках и под кустом

Летом руководители региональных управлений Роспотребнадзора не уходят в отпуск. Врачи клиник экстремальной медицины - НИИ скорой помощи, Боткинской больницы - и так всегда начеку. Однако ни одно лето не обходится без тяжелых отравлений сезонными фруктами и ягодами, укусов зараженных клещей и даже возможности заболеть смертельно опасным бешенством. ОК-информ предлагает последние тренды сезона.

Опасная черешня и клубничка с ядом

В Москве и Подмосковье ЧП: 10 человек попали в больницы с симптомами сильнейшего отравления. По словам пострадавших, все они ели черешню, купленную на уличных базарах. Несколькими днями ранее 60-летний мужчина из Наро-Фоминска умер, его жену и сына медики с трудом спасли. Эта семья ела клубнику, купленную на одном из рынков, причем у местной жительницы, к которой долгие годы ходят постоянные покупатели. Как сообщает «МК», делом занялся следственный комитет. Врачи и медики уверяют, что настолько тяжело отравиться клубникой - даже если она была чем-то обработана - невозможно. Однако это случилось.

В Москве и Подмосковье ЧП: 10 человек попали в больницы с симптомами сильнейшего отравления. По словам пострадавших, все они ели черешню, купленную на уличных базарах.

Как сообщил ОК-информ врач-токсиколог Дмитрий Торба, комментируя эту историю, отравиться ягодами можно, но летальный исход угрожает только детскому или очень ослабленному организму, и съесть при этом надо не менее 2-3 кг ягод. Единственный возможный вариант, что садовод, ее выращивающий, обработал плоды каким-то неизвестным химикатом или не выдержал так называемого периода ожидания (1-2 недели), чтобы химия улетучилась или смылась.

«У нас очень давно, еще в советское время, были один-два случая тяжелого отравления детей клубникой. Но это, как правило, касалось микробиологического загрязнения, то есть или ягоды были плохо промыты, или их ели грязными руками. А чтобы отравиться клубникой насмерть - я такого не припомню».

Впрочем, появилась информация, что пострадавшие члены семьи ели, кроме клубники, и черешню. А с ней связывают настоящую эпидемию отравлений в Москве. Сейчас возможно опасные плоды взяты на экспертизу, ее результаты появятся через 21 день. Пока причиной смерти 60-летнего жителя Подмосковья значится «интоксикация неизвестным ядом».

В Санкт-Петербурге, к счастью, пока подобных проблем нет. Ни в Городской инфекционной больнице им. С.П. Боткина, ни в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе в настоящий момент нет пациентов с такими отравлениями. Роспотребнадзор (и городской, и областной) с подобными случаями в нынешнем сезоне также не сталкивался, но все равно настойчиво советует не покупать ягоды и овощи у сомнительных торговцев и обязательно тщательно мыть. Зато медиков волнует другая, не менее опасная проблема - бешенство.

Мучительная болезнь с крайне неблагоприятным прогнозом

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, случаев заболевания людей и животных бешенством на территории Санкт-Петербурга не регистрировалось более 40 лет (в Ленобласти - 30 лет). Тем не менее ежегодно в Петербурге регистрируется от 7 000 до 9 000 случаев обращений за медицинской помощью местных жителей, подвергшихся нападению и получивших различные травмы от укусов животными.

В медицинские организации Ленобласти ежегодно обращаются около 3 тысяч укушенных. Так, за 6 месяцев 2017 года пострадали 1 288 человек, в том числе 391 ребенок до 17 лет (30,4% от общего числа пострадавших).

Так, за последние 4 года (с 2012-го по 2016-й) в петербургские медучреждения по поводу укусов различными животными обратились 41 200 человек, 15-17% из них - дети. В 60% случаях на людей бросались собаки, в 35% - кошки, 4% пострадавших покусали лисы, еноты, ежи и белки, причем почти в трети случаев нападали на людей не домашние, а бесхозные животные.

В соседней Ленинградской области случаи заболеваний среди людей и животных с 1987 года не регистрируются, однако остается угроза заноса возбудителя с сопредельных территорий (Псковской, Новгородской и Вологодской областей) и возникновения эпизоотии бешенства среди животных с последующим заражением людей.

Как сообщили в областном Роспотребнадзоре, в медицинские организации Ленинградской области ежегодно обращаются около 3 тысяч укушенных. Так, за 6 месяцев 2017 года от укусов животных пострадали 1 288 человек, в том числе 391 ребенок до 17 лет (30,4% от общего числа пострадавших). Выше областного показателя обращаемость лиц, пострадавших от укусов животными, в 7 районах Ленинградской области в расчете на 100 тыс. населения: Подпорожском (165,5), Тихвинском (152,8), Киришском (141,8), Бокситогорском (130,0), Приозерском (111,8), Кингисеппском (110,0) и Сланцевском (98,63).

Бешенства медики боятся вполне резонно: с момента появления симптомов лечения уже не существует - и заболевание всегда заканчивается смертельным исходом, причем очень мучительным. Достаточно прочитать про другое название этого заболевания - рабиес (означает «бес»), или гидрофобия, водобоязнь. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит у животных и человека, затем, распространяясь по нервным путям, поражает весь организм и вызывает тяжелейшие нарушения. Бешенство протекает циклично с периодами возбуждения и параличей. Инкубационный период может варьироваться от 7 дней до 1 года. Как и любое другое инфекционное заболевание, бешенство всегда протекает с повышением температуры тела. В периоде возбуждения отмечаются приступы водобоязни, или гидрофобии. Страдающий от жажды больной просит пить. Когда ему подают воду, он резко отбрасывает от себя кружку, руки вытягивает вперед, голову и туловище откидывает назад, руки дрожат, лицо искажается и выражает сильный страх. На последних стадиях заболевания человек уже перестает быть личностью. Смерть наступает из-за удушья и остановки сердца.

Единственный вариант избежать летального исхода - вовремя сделанная антирабическая профилактика. Как можно быстрее после нападения животного необходимо промыть рану и обратиться к врачу. В этом случае развитие бешенства у человека удается избежать практически в 100% случаев. Если к врачу не обращаться, смерть гарантирована в 99,9% случаев. Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации нет. Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет, а ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой. Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения.

Однако, как сообщают в управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, даже при стабильно высоком показателе числа пострадавших от укусов неизвестными животными отказы от антирабической вакцинации петербуржцев достигают 50% от всех лиц с назначенным курсом.

Сто укушенных клещами уже заболели энцефалитом и боррелиозом

Еще одна смертельная опасность подстерегает любителей природы. По состоянию на 11 июля в городе и области клещи покусали 6 878 человек, в том числе 1 200 детей. Конкретно на территории Санкт-Петербурга зарегистрировано 574 случая присасывания клещей. Больше всего на территориях Пушкинского, Курортного и Красногвардейского района. Уже зарегистрировано 76 больных иксодовым клещевым боррелиозом, в том числе 10 детей, и 30 случаев клещевого вирусного энцефалита, в том числе у 3 детей.

По состоянию на 11 июля в городе и области клещи покусали 6 878 человек, в том числе 1 200 детей. Конкретно на территории Санкт-Петербурга зарегистрировано 574 случая присасывания клещей.

В Ленинградской области энцефалит был обнаружен в двух случаях, еще в 14 - болезнь Лайма. Как ранее писал ОК-информ, в общей сложности за минувшую неделю было зафиксировано 376 укусов (в 89 случаях пострадали дети). Присасывания клещей зарегистрированы во всех 17 районах области.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии”» или иные лаборатории, проводящие такие исследования, чтобы убедиться в незаразности этой твари.

Кроме того, в Боткинской больнице сообщили, что теперь укушенных клещами ждут и в новом поликлиническом отделении по адресу: Пискаревский пр., д.49 (корпус 1) с 09:00 до 18:00. Также продолжается оказание медицинской помощи и на старой площадке (Миргородская ул., д.3, в рабочие дни; с 08:30 до 16:00). В вечернее время и в выходные/праздничные дни можно обратиться в приемные отделения наших стационаров - как на Миргородской улице, д.3, так и на Пискаревском пр., д.49.

Потрогал цветочек - беги от солнца

Ну, и последняя зараза, угрожающая петербуржцам летом, - борщевик. Как сообщает «Доктор Питер», с начала летнего сезона в Петербурге известно уже о семи пациентах, получивших ожоги из-за борщевика, все они госпитализированы в ожоговое отделение НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. Последний пациент поступил 9 июля.

Специалисты напоминают, что обжигает не само растение, а попадание солнца на пострадавшие участки. Сок борщевика повышает фотосенсибилизацию кожи - ее восприимчивость к солнечным лучам. Поэтому при попадании сока борщевика на кожу следует промыть и закрыть от солнца пострадавшие участки и обратиться к врачу.

О том, как страдают от нашествия змей жители Новгородчины и какие опасные грибы вырастут в наших лесах, ОК-информ расскажет в ближайшее время.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии