Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 72.87
Евро 86.56
Юань 1.13

За пострадавших на стройплощадках ответят собственник или заказчик

 Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com За причинение вреда жизни и здоровью человека на строительном объекте ответственность несет собственник (в случае, капитального ремонта или реконструкции) или технический заказчик (при новом строительстве). Такое разъяснение дал Минстрой в ответ на запрос одной из строительных компаний

Именно на собственника или технического заказчика возлагается обязанность по выплате компенсаций пострадавшим. Как отметили в Минстрое, это четко закреплено в статье 60 Градостроительного кодекса России, где также определен круг лиц, кому полагается компенсация, а также ее размеры.

В письме, подписанном и.о. директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя и ЖКХ РФ А.Ю. Степановым говорится, что именно собственник или технический заказчик должен выплачивать компенсацию сверх возмещения в случаях причинения вреда на строительном объекте. После по регрессу собственник или технический заказчик может обратиться с обратным требованием к проектировщику, строителю, а также к СРО, в которых они состоят. Но в этом случае, заявителю предстоит сначала доказать вину подрядчиков в суде.

Таким образом, Минстрой России подчеркивает, что «добровольный порядок исполнения саморегулируемой организацией, являющейся солидарным должником, обязанности по возмещению обратного требования перед лицами, возместившими причиненный вред, не будет являться надлежащим по отношению к остальным солидарным должникам».

Вместе с тем отмечается, что уже готовятся изменения в статью 60 Градостроительного кодекса, направленные на облегчение процедуры выплаты компенсаций.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика