Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 73.33
Евро 85.88
Юань 1.13

Застройщики и банки будут взаимодействовать по-новому

 Застройщикам и уполномоченным банкам посоветовали ускорить процедуры принятия решений по предоставлению проектного финансирования.

24 июня 2021 года Минстрой России, Центральный Банк и АО ДОМ.РФ согласовали рекомендации по форме заявки застройщика в уполномоченный банк о предоставлении проектного финансирования для реализации проектов долевого жилищного строительства с использованием счетов эскроу.

Минстрой, ЦБ и ДОМ.РФ, как организации отвечающие за регулирование механизма проектного финансирования, рекомендуют застройщикам оперативно представлять в уполномоченные банки пакеты документов надлежащего качества, а банкам - принимать меры для оперативного принятия решений по обращениям застройщиков, а также контролировать сроки принятия таких решений.

В частности, кредитным учреждениям рекомендуется придерживаться следующих сроков рассмотрения заявок:

  • по  проектам комплексной застройки (освоения, развития) территорий и по аналогичным проектам ­- 45 рабочих дней,
  • по иным проектам – 35-40 рабочих дней.

Кроме того, банкам рекомендовали озаботиться возможностью приема заявок и пакетов документов от застройщиков в электронной форме.

Данные рекомендации подготовлены в дополнение к письму об оптимизации взаимодействия уполномоченных банков и застройщиков от 15 апреля 2019 г. и опубликованы на официальных сайтах Минстроя, Банка России и ДОМ.РФ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?