Надуем всех

девочка с воздушным шариком Фото: Сергей Артемьев для ОК девочка с воздушным шариком
Россия становится лидером по добыче гелия, которые нужен не только для воздушных шариков

В США возникли проблемы с добычей гелия. На протяжении многих лет Штаты были лидером по продажам этого газа. Однако запасы иссякают, а вот Россия, напротив, открывает новые и новые месторождения. Простому обывателю покажется, что газ для шариков роли в глобальной экономике не играет. Ан нет, гелий используется на самом прогрессивно развивающемся рынке - для изготовления мобильных телефонов. Так что спрос на него будет лишь расти. Какие дивиденды от смешного газа может получить наша страна?

Бизнесмены чувствуют потенциал разработок месторождений гелия.

На днях стартовал новый проект по добыче и транспортировке гелия на востоке России. Основным местом добычи будет Чеяндинское месторождение. Газопровод протянут от Приангарья до самого Амурского залива. Уже есть и предприниматели, желающие инвестировать в проект. Значит, бизнесмены чувствуют потенциал разработок месторождений гелия.

Решение по проекту было принято еще в конце октября. Тогда же начали строительство магистрального газопровода «Якутия-Хабаровск-Владивосток». Для газовой отрасли такие работы являются беспрецедентными по масштабам. Кроме этого, работать придется в крайне сложных природных условиях. Газодобыча в Якутии будет развиваться в едином комплексе с добычей в Иркутской области, ресурсы газа которой будут подключены на следующем этапе. Будет создана мощная общая для этих центров газотранспортная система с выводом газопровода к побережью Японского моря. Таких замыслов Россия еще не видела.

Предстоит построить более 300 газовых и 140 нефтяных скважин и проложить около 1000 километров газо-нефтесборных сетей.

Для того, чтобы притворить планы в жизнь, предстоит построить более 300 газовых и 140 нефтяных скважин и проложить около 1000 километров газо-нефтесборных сетей. При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 млрд кубометров газа и не менее 1,5 млн тонн нефти в год.

- Новый гелиевый проект в Восточной Сибири требует инновационных технологических, маркетинговых и логистических решений, которые сделают возможным наиболее рациональное использование этого стратегического ресурса и его эффективную продажу на глобальном рынке, - уверен заместитель председателя правления ОАО  «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев.

Важная особенность - газ Чаяндинского месторождения имеет сложный компонентный состав, значительную часть которого составляет гелий. Проект предполагает рациональное использование этого стратегического ресурса. Предусмотрено использование инновационной технологии мембранного выделения гелия, позволяющей оставить в транспортируемом газе ровно столько гелия, сколько можно реализовать с гелиевого завода в Белогорске. Остальной объем гелия будет сохранен и закачан обратно в пласт непосредственно на Чаяндинском месторождении. Производительность газопровода составит 61 млрд кубометров газа в год. Работать вся эта структура начнет к 2017 году.

В Диснейленде в Токио впервые в истории объявили о прекращении продаж легендарных шаров «Микки-Маус», которые традиционно заполнялись гелием.

Транзит гелия может пойти, в том числе, и через Петербург. Сегодня баллон с 10 литрами гелия в городе на Неве можно приобрести за 2000 рублей. После разработки нового месторождения, цены для России снизятся, приток финансов пройдет от зарубежных покупателей гелия.

Лидерство в производстве гелия пророчат именно России. Кроме этого, в последнее время стоимость природного ресурса только растет. На мировом рынке образовался серьезный дефицит гелия. Что говорить, в Диснейленде в Токио впервые в истории объявили о прекращении продаж легендарных шаров «Микки-Маус», которые традиционно заполнялись гелием.

На фоне образующегося дефицита цены на гелий, вероятней всего, начнут расти еще быстрее. В этом году гелий стоит 84 доллара за тысячу кубофутов против 75,5 долларов в прошлом году и 49,5 долларов в 2000 году. В целом же мировой рынок гелия оценивается в 500 миллионов долларов. Одновременно с этим спрос на гелий растет в Китае, Индии и Японии. Покупатели вынуждены искать новых, пусть и более дорогих поставщиков. Ими могут стать Катар, Польша и Россия.

Многие эксперты вообще считают, что производство шаров из гелия нужно прекратить, поскольку этот газ – не возобновляемый, и его нужно беречь. Например, в мировом научном сообществе за эту идею активно выступает англичанин доктор Питер Вотерс, член Королевского химического общества.

- Через полвека наши дети будут удивляться тому, что мы могли использовать гелий для каких-то шариков, - говорит Питер Вотерс. – Я собираюсь посвятить целую серию своих лекций дефициту гелия на планете.

Наши дети будут удивляться тому, что мы могли использовать гелий для каких-то шариков.

Кстати, газообразный гелий используют как легкий газ для наполнения воздушных шаров, его также добавляют к водороду для заполнения оболочки дирижабля. Жидкий гелий используется в наружной неоновой рекламе. Так же его используют для производства около 80% деталей мобильных телефонов, полупроводников, жидкокристаллических экранов, оптических волокон, а также в атомной энергетике и космических программах. Так, гелий используется для охлаждения ядерных реакторов и входит в состав дыхательных смесей для глубоководных исследований.

Однако подходить к вопросу лидерства в производстве гелия России стоит с умом. Быстро нарастить объемы производства «веселого» газа  для экспорта на мировые рынки, чтобы снять сливки с образовавшегося дефицита сырья из-за ремонтных работ в США и проблем в Алжире не получится. Увеличить рыночную долю страна сможет, только когда приступит к освоению газоконденсатных месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Однако это случится уже после 2013 года.  Хотя в будущем у России есть все шансы увеличить свою долю на мировом рынке гелия.

Справка OK-inform

«Газпром» принял инвестиционное решение по начальному этапу разработки Чаяндинского месторождения, которое приоритетно для развития производства природного газа в Якутии. «Газпром» намерен построить газопровод «Якутия-Хабаровск-Владивосток» для транспортировки газа Чаяндинского месторождения, что в свою очередь ознаменует начало широкомасштабной переработки газа на Востоке России. Пуск нового завода по производству гелия в районе Благовещенска запланирован на 2018 год, одновременно с началом добычи газа из нового месторождения. Ранее «Газпром экспорт» и немецкая компания Linde подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий взаимодействие в новых проектах по производству гелия, реализация которых планируется группой «Газпром», параллельно с освоением восточносибирских газовых месторождений.

Проектом непосредственно занимается ООО «Газпром экспорт» - стопроцентное дочернее предприятие ОАО «Газпром», которое специализируется на экспортных поставках природного газа, а также нефти и нефтепродуктов, газового конденсата, серы, жидких углеводородов и продуктов газо- и нефтехимии. Компания поставляет «голубое топливо» более чем в 20 стран. Основными покупателями за рубежом являются компании Германии, Турции, Италии, Франции и Польши. Компания проводит маркетинг газа на новых рынках, оптимизацию экспортных потоков, осуществляет анализ и прогнозирование конъюнктуры газового рынка. Участвует в разработке и реализации инвестиционных газовых и газоэнергетических проектов ОАО «Газпром» в России и за рубежом. В 2011 году компания обеспечила закупку в портфель ОАО «Газпром» 27,50 млрд кубометров газа из Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама