«Водоканал» научился прогнозировать осадки в разных районах города

ФОТО: Журнал «Вода Magazine» ФОТО: Журнал «Вода Magazine»
«Водоканал Санкт-Петербурга» приступил к практической эксплуатации системы прогнозирования осадков

Эта система была создана за прошедшие два года, рассказал первый заместитель генерального директора предприятия Александр Данилов. «Мы разместили 38 так называемых осадкомеров на наших предприятиях, - сообщил он. - Наши предприятия географически на территории всего города. То есть мы можем спрогнозировать с большой точностью... сколько осадков мы можем ожидать в той или иной части города заранее».

По его словам, это позволит управлять системой ливневой канализации. «Мы можем часть стоков перенаправлять, допустим, с правого берега на левый берег, с Северной станции аэрации на Центральную станцию аэрации, то есть провести мероприятия, которые сгладят прием стоков, особенно нерасчетных».

Система создавалась в сотрудничестве с Гидрометцентром и передает данные и ему, добавил Александр Данилов.

«Система уникальная», - заявил в свою очередь председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук. «Опытная эксплуатация завершена и они уже перешли в практическую эксплуатацию», - добавил он.

В состав каждого пункта наблюдения входят осадкомер, регистратор данных, шкаф управления, метеостанция. Осадкомер имеет емкость для сбора и взвешивания атмосферных осадков, защиту от ветра, шкаф для сбора и передачи данных, энергоблок, говорится в материалах «Водоканала». Данные передаются в диспетчерские предприятия и в систему Росгидромета круглые сутки раз в пять минут.

«Получение оперативной и прогнозируемой метеоинформации позволяет оперативно управлять инфраструктурой города (в том числе комплексом водоотведения) во избежание затоплений улиц и транспортных магистралей в период интенсивных атмосферных осадков и опасных явлений, обеспечивает принятие неотложных мер по благоустройству территории», - заявляют в «Водоканале».

В предприятии уверены, что минувшим летом система канализации города успешно справилась с рекордным объемом осадков, составившим 792,8 мм при среднестатистическом значении 720 мм в год. Но с этим утверждением можно и поспорить. Во время сильных ливней городские территории нередко затапливало. Например, в ночь на 16 августа ливнями частично затопило южные районы Петербурга. Глубокие лужи остановили транспорт в районе пр. Маршала Жукова. Пешеходам приходилось разуваться, чтобы перейти улицу вброд. Одновременно такая же картина наблюдалась на Пулковском шоссе, пр. Стачек и Ленинском пр.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама