Изменения в законе помогают недвижимости

закон +о строительстве рф Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ закон +о строительстве рф
Изменения в законодательство, введенные в начале этого года, позитивно отражаются на рынке недвижимости и строительства, говорят эксперты

Ряд изменений вступил в силу с 1 января этого года. Так, напомним, теперь действует кадастровый учет квартир, а с 1 марта вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ. Кроме того, продлена на два года бесплатная приватизация жилья. Первые итоги влияния этих нововведений на сферу недвижимости по итогам квартала оценили петербургские эксперты.

- Изменения положительно сказались на рынке жилья и на потребителях, - констатирует полномочный представитель Президента Российской гильдии риэлторов в Северо-Западном федеральном округе Валерий Виноградов. - Вопрос обязательного нотариального заверения сделок решен, теперь его не требуется. Сохраняя качество проведения сделок, люди платят меньшие деньги.

Законодатель предусмотрел страхование рисков участников сделки.

Определенные виды договоров, по мысли законодателей, не должны были регистрироваться как сделки. В основном это касалось договоров аренды. Эксперты ожидали, что после марта обременение не будет регистрироваться.

- Слава богу, законодатель проникся этим вопросом, - говорит Виноградов.

Позитивно отразились на сделках нововведения, касающиеся договоров долевого участия в строительстве - одного из самых рисковых участков, поскольку кроме рисков с недвижимостью есть определенные сомнения с завершением строительства. Законодатель предусмотрел страхование рисков участников сделки, которое вступит в силу с 1 января будущего года. Возможно, после этого проблема обманутых дольщиков уйдет в прошлое.

Высший арбитражный и Верховный суды уже высказали свою позицию на этот счет - к рассмотрению принимаются любые договора, вне зависимости от вида. Суды будут рассматривать отношения сторон как заключивших договор долевого участия, с соответствующими санкциями к нарушителям.

В стране введен государственный кадастровый учет объектов строительства. Он необходим для правовой защиты объекта недвижимости, в целях регистрации прав в частности. Без наличия сведений в государственном кадастре недвижимости невозможно ее зарегистрировать, поясняет директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Петербургу Даниил Пильдес.

Сведения можно предоставить и через сайт Росреестра - так обратившиеся могут сэкономить время.

Сдачу и прием документов на регистрацию можно совершить через 30 много-функциональных центров, действующих в Петербурге, 11 МФУ позволяют клиентам сдать документы непосредственно на государственный кадастровый учет. Сведения можно предоставить и через сайт Росреестра - так обратившиеся могут сэкономить время.

- Это плюс для заявителя: если он подает документы через МФУ, 2 дня отводится на доставку документов в кадастровую палату и 2 дня - на доставку в МФЦ, - рассказал директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра». - Всего 9 дней. Через портал человек потратит на 2 дня меньше, за 7 рабочих дней всего можно получить кадастровый паспорт.

В начале года сотрудники учреждения фиксировали задержки с подготовкой кадастровых паспортов, из-за этого в городе активизировалась деятельность разнообразных «посредников», предлагающих «помощь» в получении сведений из государственного кадастра недвижимости. 

Только за январь филиал Федеральная кадастровая палата обработала около 20 тысяч запросов.

По действующему на начало года закону для бесплатной приватизации жилья необходимо было подать соответствующую заявку до 1 марта (на тот момент еще не было известно о продлении бесплатной приватизации), а административный регламент обязывал жильцов предоставить среди прочих документов кадастровые паспорта квартир. Только за январь филиал Федеральная кадастровая палата обработала около 20 тысяч запросов граждан на получение таких документов.

Следствием проблем стало появление изрядного количества  «посредников», предлагающих заявителям «поспособствовать» в получении сведений из государственного кадастра недвижимости и ускорить процесс - конечно, не бесплатно. Но уже к апрелю почти вся задолженность по выдаче документов была ликвидирована, в настоящее время проблем не наблюдается. 

По действующему административному регламенту максимальное время ожидания в очереди при подаче запроса на предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости не должно превышать 30 минут, а для заранее записавшихся посетителей - 15 минут.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама