«Негосударственной экспертизе нужна правовая платформа»

Фото: Анна Башкирова для ОК Фото: Анна Башкирова для ОК
Негосударственная экспертиза в строительстве - явление достаточно молодое, но уже сейчас она успешно конкурирует с экспертизой государственной, несмотря на отсутствие законодательной базы

Об этом на круглом столе в рамках IV Съезда строителей Северо-Запада заявил председатель комитета по качеству и безопасности в строительстве Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Александр Орт.

Негосударственная экспертиза в России вводилась как эксперимент. По мнению экспертов, этот институт призван сократить сроки рассмотрения проектов, создает конкурентную среду, повышающую качество экспертиз и их удешевление, и, в конечном счете, это благотворно сказывается на темпах ввода и качестве построенных объектов.

В Петербурге за последние пару лет сформировался целый кластер организаций, осуществляющих негосударственную (то есть частную) экспертизу строительных проектов. В прошлом году действовало 50 таких организаций, сейчас - 14, зато на рынке остались наиболее сильные.

- Это те, кто действительно профессионально работает, те, у кого трудятся хорошие специалисты, - говорит Орт. - Конечно, могут быть ошибки, нечистые на руку отдельные специалисты, но сегодня негосударственная экспертиза успешно конкурирует с государственной экспертизой.

Любопытно, что даже в условиях рынка представители государственной экспертизы перестали бороться за клиента и «сидят, ждут, пока он придет сам», отметил Орт на круглом столе «Нормативно-правовое обеспечение безопасности и качества в строительной отрасли в условиях вступления России в ВТО, Таможенный союз и перехода на работу по Еврокодам».

Сравнительно недавно в строительном сообществе заговорили об отмене экспертизы в принципе. По задумкам законотворцев, с 1 января 2013 года ее могли отменить для жилищного строительства, а с 1 января 2014 года - для других объектов. Но в существующей редакции закона о каких-либо сроках отмены экспертизы не говорится.

- Мнение строительного сообщества - отмена экспертизы преждевременна, - акцентировал внимание слушателей спикер. - Наше общество не готово к самоконтролю на строительных площадках. 

В то же время негосударственная экспертиза в строительстве должна оформиться как правовое явление. До сих пор юридической платформы у этого явления нет.

- Страховщики говорят: пока законодателем не будут внесены изменения по градостроению, в Гражданский кодекс, говорить о негосударственном надзоре рано, - подтвердил председатель комитета по качеству и безопасности в строительстве Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО.

Формирование института негосударственной экспертизы началось в 2008 году. В результате постановления Правительства РФ № 1070 «О негосударственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий» были утверждены Положение о проведении негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и Правила аккредитации организаций на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Однако только весной 2009 года Министерство регионального развития РФ издало приказ, утверждающий форму заключения негосударственной экспертизы, а летом приступило к аккредитации. В результате, по данным Минрегионразвития РФ, подобную аккредитацию имели 284 организации, а 26 структурам в период с января 2010 года по апрель 2011 года был дан отказ. 

Параллельно велось создание правовой базы. Еще в январе 2011 года негосударственная экспертиза должна была обрести законодательный статус. Однако изменения в Градостроительный кодекс РФ, в результате которых заключение негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий приобретет полновесную равную юридическую значимость с заключением экспертизы государственной, не были приняты.

При этом многие эксперты не сомневаются, что поправки в закон все-таки примут, так как у института негосударственной экспертизы в строительной отрасли есть преимущества по сравнению с «казенной».

Цитата OK-inform

Александр Орт, председатель комитета по качеству и безопасности в строительстве Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО:

- Год прошел с момента вступления России в ВТО. Думаю, пока мы реально войдем в ВТО по всем направлениям и отраслям, особенно в строительстве, пройдет лет пять.

Больше всего строительная отрасль опасалась в период дебатов, что возможно развитие по двум сценариям - нас завалят некачественными дешевыми товарами, и что это заставит наших производителей стремиться к повышению качества собственной продукции.
Какие материалы сейчас поступают для строительства - вопрос весьма спорный, но главное, процесс пошел.

Читайте другие материалы о IV Съезде строителей Северо-Западного Федерального округа на OK-inform

Съезд строителей Северо-Запада: президентскому указу мешают чиновники.

«СРО как явление уже состоялись».

«Строительству мешают старые барьеры».

«Россияне становятся требовательнее к качеству жилья».

Эксперты: россияне «наприватизировали» слишком много жилья.

«Надо решать проблемы, а не снижать объемы строительства».

«Нет аварийного жилья – нет проблем у чиновников».

В Петербурге открыт IV Съезд строителей Северо-Запада.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама