Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 72.88
Евро 85.49
Юань 1.13

ФСБ предлагает запретить жучки для прослушки иностранного производства

Федеральная служба безопасности подготовила проект постановления Правительства РФ направленный на запрет поставок иностранной шпионской аппаратуры на территории России.

В частности, ФСБ предлагает изменить порядок выдачи лицензий на разработку, производство и торговлю техническими средствами для скрытого прослушивания и других устройств слежения, с тем, чтобы осуществлять эту деятельность могли только российские компании.

Разработчики НПА поясняют, что запрет коснется только профессиональной специализированной техники, используемой для скрытого получения, записи и передачи информации. Цифровые радионяни и трекеры для животных под запрет не попадут.

В то же время Минцифры готовит изменения в закон «О связи», направленные на упрощение порядка ввоза в Россию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (РЭС и ВЧУ) гражданского назначения. Согласно предложениям ведомства, лицензию на импорт товара можно было бы выдавать без дополнительных процедур, если такой товар уже включен в Реестр устройств гражданского назначения, разрешённых для ввоза на территорию РФ, держателем которого является Роскомнадзор.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?