«Нужно поменьше думать о том, что о нас думают»

Даниил Супрунчук Руководитель отдела оценки деловой репутации НЦ "Специальный Ресурс". Сергей Артемьев для ОК Даниил Супрунчук Руководитель отдела оценки деловой репутации НЦ "Специальный Ресурс".
Блог руководителя отдела оценки деловой репутации центра «СпецРесурс» Даниила Супрунчука сегодня посвящён 178-му месту России в рейтинге Всемирного банка

Этим летом правительство утвердило дорожную карту «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства». План этот был утверждён последним среди подобных. Видимо, вопросов и дискуссий по нему во властных коридорах было больше всего. Оно и понятно, ведь у многих строителей со стажем и инвесторов может закружиться голова от свободомыслия, которое нам спущено сверху в этом документе.

На данный момент по показателю «получение разрешений на строительство» мы находимся на 178-м месте среди 183-х возможных.

В качестве контрольного показателя при реализации плана установлено место России в рейтинге Doing Business от Всемирного банка. На данный момент по показателю «получение разрешений на строительство» мы находимся на 178-м месте среди 183-х возможных. Выходит, хуже нас только Китай, Украина, Индия, Албания и Эритрея.

Но меня несколько пугают заявления, в которых говорится, что нам нужно будет, по мнению какой-то иностранной (пусть и уважаемой) организации, срочно «выбиться в люди». Ведь что такое сам по себе рейтинг? Что он считает? И самое главное, как?

В основе Doing Business по фактору «получение разрешений на строительство» учитываются три составляющих – количество процедур, срок получения разрешения и стоимость оформления документов. Таким образом, основной упор в этом рейтинге делается на сугубо законодательно-обусловленные барьеры. Они, действительно, репрезентативны. Их легко посчитать. Например, берутся все процедуры из Градостроительного кодекса и административных регламентов и высчитывается максимальное количество дней, которые застройщик может затратить на прохождение всех согласований. Но при этом не берётся в расчёт то, что в наших административных регламентах уже показаны максимальные сроки прохождения этих процедур. К тому же не учитывается то, каким образом происходит процесс согласования, принимают ли документы в принципе или отказываются, ставят на документах при выдаче штамп «задним числом» или нет и так далее.

Тот факт, что Россия в данном рейтинге занимает такое незавидное место, совсем не значит, что у нас всё плохо. Точно так же, если мы вдруг в 2018 году обгоним Соломоновы острова, Йемен и Исландию и вскарабкаемся на 34-е место, то это не будет означать, что наши строители заживут гораздо лучше. Это будет лишь значить, что формально, законодательно, мы решили вопрос с административными барьерами.

Обратите внимание, какие страны в рейтинге идут позади нас? Албания, Китай, Индия. Недавно я видел на YouTube ролик, где в Китае за 48 часов строят 15-этажную гостиницу. Конечно, это сборная конструкция без заливки бетона и прочего, но вряд ли наши строители смогли бы выполнить то же самое, хотя бы потому что строительный надзор был бы сильно удивлён, если бы их попросили не уходить после контроля работ по заливке фундамента, а дождаться окончания строительства коробки через два дня.

В 2008 году Дима Билан выиграл Евровидение, но с тех пор отечественный шоу-бизнес не стал лучше. Так и здесь.

Сама дорожная карта, действительно, обязывает власти снизить очень серьёзные барьеры, принять гораздо более либеральное законодательство. Это при должном упорстве самого строительного сообщества приведёт к серьёзным позитивным сдвигам.

Вероятно, сильным будет противодействие внедрению многих предложений из тех, которые в этой карте обозначены. Практически по каждому вопросу будут возникать споры и всегда найдутся те, кто публично схватятся за голову и начнут причитать, что, мол, теперь-то уж точно все дома будут падать от недостатка контроля и согласований. И дело не в корыстном интересе. У большинства таких критиков никакого личного профита нет. Просто это такая разновидность культа карго. Оберегом выступает в данном случае не аэродром или самолёт, а государство и его согласования. Таких людей переубеждать смысла нет. Это всё равно, что атеисту говорить про Бога.

Но при всём при этом, не нужно так болезненно воспринимать иностранные соревнования и рейтинги. В 2008 году Дима Билан выиграл Евровидение, но с тех пор отечественный шоу-бизнес не стал лучше. Так и здесь. Мне не кажется, что Китай сильно обеспокоен тем, что его не считают либеральнейшим из либералов, ведь экономическую политику он проводит планомерно и объём ввода новых домов в стране ежегодно растёт.

Нам также нужно больше думать не о том, что о нас думают, а о том, что мы делаем. Поэтому если через шесть лет жилья в стране будет строиться в несколько раз больше, оно будет качественным и доступным, но мы будем всё на том же месте в рейтинге Doing Business от Всемирного банка, я сильно не расстроюсь.

Материалы по теме

Даниил Супрунчук: «Вспомните, из чего складывается производительность труда...» 

Даниил Супрунчук и Владимир Шахов – об институте деловой репутации. Доброе имя как трамплин от малого бизнеса к крупному 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама