Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

Рисковый закон

 Фото: Анна Башкирова для ОК Фото: Анна Башкирова для ОК Реализация закона об обязательном страховании ответственности застройщиков за два месяца до его старта вызывает у экспертов массу вопросов. Крупные страховщики уже отказались брать на себя дополнительную ответственность

Нынешний год стал неким переходным периодом для подготовки необходимых документов и структур для вступления закона об обязательном страховании ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан. С 1 января 2014 года все договоры долевого участия подлежат обязательному страхованию - посредством банковской гарантии, через страховые компании или через Общество взаимного страхования.

Минимальная страховая сумма по договору рассчитывается, исходя из цены договора.

Основная цель создание ОВС - обеспечить защиту прав граждан. Проще говоря, застройщик должен поручиться за неисполнение обязательств перед покупателем по передаче жилого помещения. При регистрации договора участия в долевом строительстве компания вместе с документами, необходимыми для его регистрации, должна представить договор страхования своей гражданской ответственности или договор поручительства за надлежащее исполнение обязательств. 

Срок действия поручительства должен быть не менее чем на 2 года больше предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства дольщикам. Банк-поручитель обязан иметь лицензию на осуществление банковских операций, работать не менее пяти лет, иметь зарегистрированный уставный капитал в сумме не менее 200 млн рублей, собственные средства в сумме не менее 1 млрд рублей. 

Минимальная страховая сумма по договору рассчитывается, исходя из цены договора. Она не может быть меньше суммы, рассчитанной исходя из общей площади жилья и показателя средней рыночной стоимости 1 кв. м по субъектам РФ. 

По мнению игроков рынка жилой недвижимости, создание общества взаимного страхования наладит механизм контроля за рынком долевого строительства и исполнением закона, а также повысит ответственность застройщиков перед покупателями жилья и исключит риски долгостроев.

Несмотря на подготовительный год и прописанные законодательством моменты, у строителей и страховщиков до сих пор нет ясного представления о том, как будет проходить реализация закона.

У строителей и страховщиков до сих пор нет ясного представления о том, как будет проходить реализация закона.

Председатель Координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа Александр Вахмистров во время заседания Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО в Аппарате полномочного президента России в СЗФО высказал предложение создать 10-15 застройщикам свой фонд страхования, поскольку крупные страховщики не выразили интереса сотрудничать со строителями – слишком велики риски. Сравнительно небольшие компании хотят попробовать, но, судя по всему, также не уверены в результате.

Закон исполнять надо, но «с ним надо поработать», уверен председатель Координационного совета по страхованию в строительном комплексе, директор Петербургского филиала САО «Гефест» Анатолий Кузнецов. Своим мнением с коллегами он поделился на 9-й практической конференции «Развитие строительного комплекса Петербурга и Ленинградской области».

- Этот закон у страхового сообщества активности не вызвал, хотя Всероссийский союз страховщиков разработал обязательные правила. Желающих получить страховку на гарантию строительства - единицы, - признал эксперт. - Когда мы начинаем оценивать риски, их настолько много - начиная от вопросов контроля… Как можно быть уверенным в надежности партнера?

Для порядочных застройщиков новые правила несут исключительно негатив, поскольку «они попадают в кабалу», считает спикер. Цена вопроса - 1-2% себестоимости жилья.

Цена вопроса - 1-2% себестоимости жилья.

Надо ли говорить, что это повлечет повышение цены на квадратный метр для обычного покупателя? 

- В начале строительства создается какое-нибудь очередное ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей… Вы же понимаете цену ответственности страховщика, - рассуждает Кузнецов.

Работать в убыток (и даже «в ноль») компании этого сектора никогда не хотели и не намерены и впредь. Зарабатывать хотят все, особенно если это напрямую негативно отражается на кошельках наших сограждан.

- Как это все будет выглядеть? Надо обсуждать, - считает член совета СРО «Управление строительными предприятиями Петербурга» Владимир Юсупджанов. - На сегодняшний день конкретных предложений и полного представления у меня, честно говоря, нет.

Он надеется, что за два оставшихся до вступления закона в силу месяца страховщики и Национальное объединение застройщиков все же договорятся о векторе сотрудничества.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юрий, владелец торговой лавки, 26 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии