Петербургский небосклон осветила Новая Дельфина

André van der Hoeven - http://www.astro-photo.nl André van der Hoeven - http://www.astro-photo.nl
В августе на небосклоне появилось небесное светило с романтичным названием «Новая Дельфина 2013» (Nova Delphini 2013). Эксперты из Петербургского планетария очень советуют посмотреть на это завораживающее зрелище

Nova Delphini 2013 оказалась настолько яркой, что за городом ее можно наблюдать невооруженным глазом сразу после заката и практически до утра. Звезда была открыта в созвездии Дельфина в ночь с 14 на 15 августа 2013 года японским астрономом-любителем Коити Итагаки. Сейчас она доступна любителям астрономии Петербурга.

- Выбирайтесь на балкон или во двор с биноклем и ищите звезды летне-осеннего треугольника, он полнеба занимает, - советует лектор Петербургского планетария Максим Ховричев. - Это самые яркие звезды в южной части неба. Новая блестит недалеко от нижней звезды этого треугольника. Это звезда Альтаир. Влево и вверх от Альтаира виден симпатичный ромбик созвездия Дельфина. Это маленькое созвездие, оно поместится в поле зрения бинокля. К северу от него и надо смотреть.

Если увидеть на небе звезду все-таки не удается, то ее таинственным блеском можно полюбоваться с телескопа Петербургского планетария. Сейчас он как раз наведен на Nova Delphini 2013.

Вдали от огней большого города и в безлунную ночь человек с нормальным зрением может видеть звезды до плюс 6-й величины.

В астрономии блеск звезд оценивают в звездных величинах. Солнце - минус 26-я звездная величина, полная Луна - минус 13-я, звезды ковша Большой Медведицы - около плюс 2-й величины. Вдали от огней большого города и в безлунную ночь человек с нормальным зрением может видеть звезды до плюс 6-й величины.

Блеск новой звезды оказался около плюс 6-й звездной величины. Затем рост блеска продолжился, достигнув величины плюс 4,3. До вспышки она была 17-й величины.

Сам термин «новая» сложился исторически. Просто в стародавние времена астрономам были недоступны звезды слабее 6-й величины. Если во время вспышки «новая» превосходила этот предел (6-ю величину), то ее замечали как новую звезду, которой ранее на этом месте «не было».

Так что слово «новая» не означает, что это новый объект для Вселенной. Оно говорит о том, что произошло резкое, в десятки тысяч раз, усиление яркости тусклой звезды. И светило, ранее недоступное с Земли, стало заметно.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама