Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 63.69
Евро 68.78
Юань 9.11

Пожарная часть на Большом проспекте В. О. стала памятником

 levalidiya/fotki.yandex.ru levalidiya/fotki.yandex.ru Комплекс зданий полицейского управления и пожарной команды Васильевской части включили в реестр объектов культурного наследия. Всего памятниками признаны шесть кирпичных построек

Комитет по охране памятников Петербурга включил комплекс зданий полицейского управления и пожарной команды Васильевской части на углу 21-линии и Большого проспекта В. О. в реестр объектов культурного наследия. Такое решение было принято на основе результатов историко-культурной экспертизы, проведенной в 2011 году ООО «Аватар».

Охранный статус получили полицейский дом, пожарное отделение с конюшней, учебно-сушильной башней и служебным флигелем, а также арестантское отделение. 

Дома были построены 1882-1884 годах по проекту архитектора Владимира Шаламова на бывшей территории Смоленского поля. Комплекс был возведен специально для полицейского управления и пожарной Василеостровской части. Фасады комплекса решены в едином «кирпичном» стиле. Доминантой является здание пожарной команды, обращенное главным фасадом на Большой проспект. 

В наши дни здание пожарной команды занимает управление информационного обеспечения деятельности МЧС России по Петербургу. В здании полицейского управления сейчас располагается юридический факультет СПбГУ, а в арестантском доме и служебном корпусе работает стоматологическая поликлиника.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика