Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.84
Юань 9.32

Неизвестные «законсервировали» поврежденный барельеф на Садовой

 Фото: КГИОП Фото: КГИОП Пострадавший на прошлой неделе барельеф в виде женской головы на Садовой улице был самовольно «законсервирован» неизвестными. КГИОП подготовил обращения в МВД и к собственникам здания

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) зафиксировал 11 декабря проведение самовольных работ на поврежденном барельефе «Дома Николаевых» на Садовой улице, 25. барельеф в виде женской головки был покрыт раствором неизвестного состава. «Данное нарушение обратимо, потребуется расчистка и проведение реставрационных работ по согласованной КГИОП методике», - сообщили в комитете.

КГИОП заявил о том, что он подготовил инициативные задания в адрес пользователей объекта с требованием принятия мер по устранению повреждений в соответствии с заданием и согласованной документацией. Кроме того, комитет подготовил заявление в УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга для установления лиц, виновных в неудовлетворительном состоянии декора фасада, и привлечения их к административной ответственности.

О повреждении барельефа стало известно на прошлой неделе. Он получил значительные сколы и трещины. В КГИОП заявляют, что по данному факту был составлен акт и проводилась работа по установлению имущественно-правового статуса объекта с целью понуждения в законном порядке выполнить работы по сохранению объекта.

Здание, расположенное по адресу Садовая, 25, является выявленным объектом культурного наследия «Дом Николаевых», входящим в состав выявленного объекта культурного наследия «Малый Гостиный Двор». Скульптурные изображения женских головок являются предметом охраны объекта культурного наследия.

Ранее барельефы уже подвергались нападениям вандалов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика