Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -2 погода в Петербурге
Доллар 61.83
Евро 68.52
Юань 8.96

Неизвестные «законсервировали» поврежденный барельеф на Садовой

 Фото: КГИОП Фото: КГИОП Пострадавший на прошлой неделе барельеф в виде женской головы на Садовой улице был самовольно «законсервирован» неизвестными. КГИОП подготовил обращения в МВД и к собственникам здания

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) зафиксировал 11 декабря проведение самовольных работ на поврежденном барельефе «Дома Николаевых» на Садовой улице, 25. барельеф в виде женской головки был покрыт раствором неизвестного состава. «Данное нарушение обратимо, потребуется расчистка и проведение реставрационных работ по согласованной КГИОП методике», - сообщили в комитете.

КГИОП заявил о том, что он подготовил инициативные задания в адрес пользователей объекта с требованием принятия мер по устранению повреждений в соответствии с заданием и согласованной документацией. Кроме того, комитет подготовил заявление в УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга для установления лиц, виновных в неудовлетворительном состоянии декора фасада, и привлечения их к административной ответственности.

О повреждении барельефа стало известно на прошлой неделе. Он получил значительные сколы и трещины. В КГИОП заявляют, что по данному факту был составлен акт и проводилась работа по установлению имущественно-правового статуса объекта с целью понуждения в законном порядке выполнить работы по сохранению объекта.

Здание, расположенное по адресу Садовая, 25, является выявленным объектом культурного наследия «Дом Николаевых», входящим в состав выявленного объекта культурного наследия «Малый Гостиный Двор». Скульптурные изображения женских головок являются предметом охраны объекта культурного наследия.

Ранее барельефы уже подвергались нападениям вандалов.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика