Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 72.88
Евро 85.49
Юань 1.13

Новый способ кражи наших денег

 Жулики стали практиковать новый способ выманивать деньги россиян, через якобы организованные мессенджерами розыгрыши денежных призов.

Злоумышленники объявляют о конкурсе в сети, якобы организованном популярными программами для переписки. Если человек переходит по ссылке, то попадает на фишинговый сайт, где написано, что призовой фонд акции составляет один миллион долларов», - раскрывают механизм мошенничества РИА Новости в Сбербанке.

Владельцу банковской карты предлагают стать участником розыгрыша. Человек якобы выигрывает несколько тысяч долларов, но, чтобы конвертировать приз в рубли и пополнить свой банковский счет, нужно заплатить небольшую комиссию, поскольку в России запрещены переводы в валюте.

Для оплаты «сбора» жертва должна ввести номер карты, имя владельца, срок действия и трехзначный код с оборотной стороны, а затем подтвердить операцию кодом из смс-сообщения. Мошенники таким образом не только выманивают «комиссию», но получают возможность управлять операциями и похитить деньги со счёта попавшегося на удочку жуликов гражданина.

Чтобы не стать мошенников, необходимо тщательно проверять информацию о них, и если найти информацию об организаторах не получается, лучше отказаться от участия, посоветовал агентству зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Если для участия в конкурсе необходимо оплатить "комиссию" или "взнос", делать этого не нужно ни при каких обстоятельствах. Об этом просят только мошенники. Помните, что при конвертации валюты комиссию не нужно оплачивать отдельно, она взимается автоматически. Более того, если речь идёт о зачислении приза, все организационные расходы должен брать на себя организатор», - поясняет банкир.

Практика показывает, что вернуть деньги, выманенные жуликами в случаях, когда владелец счета лично перевел средства мошеннику или передал злоумышленнику информацию, позволяющую совершить эту операцию, удается в единичных случаях, когда правоохранительные органы доказывают факт преступления.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?