Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.75
Евро 70.53
Юань 9.09

Кони привередливые. Кто и как будет реставрировать Конюшенное ведомство?

С тех пор, как Смольный отобрал проект реставрации Конюшенного ведомства у братьев Зингаревичей прошло немало времени, однако новый инвестор не спешил находится. Теперь же на здание претендуют сразу два инвестора.

Изначальный проект, одобренный еще во времена губернаторства Валентины Матвиенко, согласно которому памятник архитектуры планировалось превратить в апартаменты был крайне недружелюбно встречен как горожанами, так и экспертами совета по сохранению культурного наследия. В результате протестов и возмущений здание вернулось под крыло Смольного, который за прошедшее время так и не смог найти в городском бюджете средства на восстановление. Пришлось начинать повторный поиск инвестора, в результате которого, по информации Делового Петербурга, объектом заинтересовались сразу два претендента.

Главным претендентом считается Захар Смушкин, давно планирующий создать в Петербурге музей современного искусства. Стоит отметить, что амбициозные планы Смушкина затрагивают не только Конюшенное ведомство, но и близлежащий квартал. Точная сумма инвестиций в проект неизвестна, но только на реставрацию самого ведомства потребуется чуть менее 7 миллиардов рублей. Впрочем, часть затрат на проект, который включает в себя создание подземного пространства под зданием и площадью, инвестор планирует покрыть из бюджета.

Вторым претендентом является Владимир Пинчук и его компания «Тандем–Истейт», которые год назад успешно реализовали в Петербурге проект дизайн–квартала Artplay SPb. На обновление Конюшенного ведомства «Тандем–Истейт» планирует потратить около двух миллиардов рублей, не прибегая к помощи городского или федерального бюджета. Сам же проект сочетает в себе как культурную, так и коммерческую составляющие.

Несмотря на желание Смольного как можно скорее определиться с инвестором, окончательное решение пока не принято. На сегодняшний момент очевидно только то, что работы по реставрации, кем бы они в итоге не проводились, начнутся уже после чемпионата мира по футболу.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика