Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

Трехомостье в позолоте

В Санкт-Петербурге завершилась реставрация одного из известнейших мостовых ансамблей – трехмостья, объединяющего сразу три городских острова

В этот уникальный трехарочный ансамбль входят два моста через Мойку – Мало-Конюшенный, Театральный и расположенный неподалеку Пантелеймоновский мост. Последний раз эти мосты ремонтировали более двадцати лет назад. Всего на реконструкцию этих трех мостов из городского бюджета было выделено чуть более 36 миллионов рублей, а сами работы заняли более полугода.

Трехмостье является архитектурным памятником федерального значения, поэтому восстановительные работы проводились максимально осторожно. Особое внимание было уделено восстановлению позолоты. Именно она пострадала больше всего в начале девяностых годов, когда на нее регулярно покушались недалекие криминализированные элементы, желая продать золото дорого снятое с конструкций моста. Во время реставрации мастера очистили все металлоконструкции, зашпаклевали трещины и заново покрасили все элементы моста. Сложности восстановительным работам придавал тот факт, что по техническим причинам невозможно демонтировать большинство декоративных элементов моста и работы по их восстановлению приходилось производить на месте, в сооруженных для этого «тепляках».

Кроме того, во время реставрации мосты лишились одного из своих символов последнего времени – замков, которые на память и удачу вешали на перила молодожены. Но по заверению чиновников замки не канут в лету, а в самое ближайшее время станут экспонатами музея.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша, выпускница, 17 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика