Каждый петербуржец может пронести олимпийский огонь

Факел «погостит» в городе на Неве два дня, а для желающих пронести его открыта регистрация

Первый «визит» Олимпийского факела в Петербург состоялся в минувшую субботу. На его презентации в одном из торгово-развлекательных центров города побывали корреспонденты OK-inform. На нее же прибыли дети из спортивных школ, их родители, олимпийские чемпионы разных лет и их болельщики.

Из олимпийских чемпионов прошлых лет на церемонии побывали Дмитрий Васильев, Мария Гусакова, Александр Дитятин, Татьяна Казанкина, Татьяна Анисимова и Марина Степанова.

Олимпийский факел представляет собой скорее символ, нежели источник открытого горения.

Яркость и красоту олимпийского факела - главного символа сочинской олимпиады 2014 года - петербуржцам предстоит оценить будущей осенью. Запись в «факелоносцы» уже идет. Организаторы процесса обещают, что кандидатом может стать любой человек, достигший 14-летнего возраста.

Сам олимпийский факел представляет собой скорее символ, нежели источник открытого горения. Подержаться за него и сфотографироваться смог любой, кто пришел на презентацию. Наиболее ретивых зрителей даже пришлось усмирять охране торгового комплекса. Сорвать презентацию главного символа Сочи-2014 несколько раз пытался нетрезвый мужчина. Его пришлось отстранять от действа вновь и вновь. Но полицию организаторы церемонии по непонятным причинам вызывать не стали.

Добровольцев, которые желают с гордостью и особым чувством нести олимпийский символ, все-таки было больше, чем подвыпивших субъектов. По словам российского представителя компании-спонсора Анны Козловской, на участие в событии уже подали заявки более 30 тысяч россиян, из которых более 1500 петербуржцев. Конечно, почетную миссию доверят не каждому, и дело здесь не только в возрастном, думается, цензе. В первую очередь, потенциальный кандидат должен придерживаться здорового образа жизни. По словам двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева, это основная характеристика при рассмотрении заявок.

В мероприятии в Петербурге должно быть задействовано 455 факелоносцев.

- Дух олимпизма, здорового образа жизни, победы, борьбы, вот что хотелось бы передать будущему поколению, - сказал он.

Вполне возможно, что часть «добровольцев» будет состоять из знаковых для страны и общества фигур вроде «звезд» спорта, музыки и кино. Но терять надежду и думать, будто бы организаторы совсем не пригласят на марафон «обычных» людей, не стоит.

Всего в мероприятии в Петербурге должно быть задействовано 455 факелоносцев. В Петербург знаковый олимпийский символ доставят из Москвы. В столице он будет «гостить» 7 октября. В Петербурге символ будет находиться в течение двух суток. Точные даты организаторы пока не уточняют.

Частичку олимпийского огня увидят в 83 российских регионах, путь по которым займет 123 дня. Факел преодолеет по нашей стране более 65 тысяч километров.

- Петербург - город славных спортивных традиций и Олимпийских имен, - говорит зампредседателя комитета по физкультуре и спорту Петербурга. - В городе на Неве проживают более 80 олимпийских чемпионов разных лет. Более 30 петербуржцев сегодня являются кандидатами на участие в играх.

Кампания по выбору факелоносцев проходит до 17 марта включительно. Заявку на участие в эстафете олимпийского огня можно подать, а также проголосовать за понравившегося кандидата на официальном сайте «Кока-колы».

Материалы по теме

Призер Паралимпийских игр встретился с детьми с ДЦП.

Соревнования людей и киборгов становятся реальностью?

Итоги олимпиады в Лондоне в 2012 году: не провал и не прорыв.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама