Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -8 погода в Петербурге
Доллар 73.72
Евро 89.21
Юань 1.14

Каждый четвертый петербуржец ежедневно испытывает стресс на работе

Социологи опросили 11 545 российских работников, включая специалистов из Петербурга, и выяснили, что каждый четвертый работающий петербуржец фактически живет в состоянии стресса

Как сообщили корреспонденту ОК-информ в Службе исследований HeadHunter (hh.ru), 23% респондентов указали, что ежедневно испытывают стресс на работе. Этот показатель выше, чем в среднем по стране (18%). Таким образом, Петербург вошел в тройку наиболее «стрессовых» городов/регионов России, если говорить об эмоциональном фоне работников.

В большинстве случаев (49%) петербуржцев «вгоняет» в стрессовое состояние слишком большой объем работы, еще 40% опрошенных отметили несоблюдение сроков как одну из причин для стресса. На эмоциональное состояние 32% респондентов влияют ссоры с начальством. Кроме того, причиной душевного дисбаланса часто становятся недовольство качеством выполненных задач (личное или со стороны коллег и начальства) и слишком быстрый темп работы.

Если говорить о способах, с помощью которых петербуржцы борются с рабочим стрессом, то самым популярным является хобби: ровно половина опрошенных восстанавливает силы, погружаясь в любимое дело. Общение - еще один мощный способ борьбы со стрессом: 46% респондентов из Петербурга стараются обрести душевное спокойствие, делясь проблемой с друзьями, и 24% - с коллегами.

Нередко в ход идут более сильные средства. Например, каждый пятый принимает успокоительное, а 16% употребляют алкоголь. Порядка 4% опрошенных петербуржцев прибегают к антидепрессантам и в редких случаях обращаются за консультацией к психологу (3%).

По результатам общероссийского опроса, женщины более остро реагируют на неприятности на работе, чем мужчины. Более 20% представительниц прекрасного пола ежедневно страдают от эмоциональных переживаний, в то время как мужчин, регулярно испытывающих стресс, насчитывается всего 15%.

Наиболее подвержены стрессу работники в возрасте 25-45 лет: две трети российских респондентов указали, что испытывают стресс на работе каждый день или несколько раз в месяц. Примечательно, что проще всего к сложностям на работе относятся молодые специалисты: половина отметила, что никогда не испытывает стресс или переживает его редко.

Сотрудники в возрасте старше 45 лет также несколько меньше подвержены нервному напряжению на работе: 36% редко или никогда не сталкиваются со стрессовыми ситуациями.

Напомним, что HeadHunter - ведущая российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и в других странах. Она была основана в 2000 году. 

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика