Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +23 погода в Петербурге
Доллар 73.19
Евро 86.86
Юань 1.13

В Петербурге студентку юрфака задержали из-за просрочки по кредиту

 Фото ОК-Информ Фото ОК-Информ Поздно вечером 13 сентября двое мужчин, одетых по гражданке, пришли в студенческое общежитие в Петербурге, где проживает девушка, задолжавшая «Тинькофф-банку» 30 тысяч рублей, и отвезли ее в 16-е отделение полиции, дабы решить вопрос

Войдя в комнату Елены, студентки юридического вуза, мужчины не показали никаких удостоверений, судебных постановлений, ордеров на задержание, а ограничились фразой: «У вас есть две минуты на сборы». В такой ситуации растеряться может даже юрист, но девушка успела отправить смс знакомому адвокату с просьбой о помощи.

Как рассказал «Общественному контролю» адвокат Владислав Салита, Елену посадили в машину без каких-либо опознавательных знаков и отвезли в 16-е отделение полиции Василеостровского района, о чем девушка успела предупредить своего знакомого тоже по смс.

В отделении студентка заявила, что не будет общаться без адвоката, а в ответ услышала угрозы в свой адрес. Ее обещали закрыть в камере на ночь и передать материалы в Следственный комитет для возбуждения дела о мошенничестве в сфере кредитования.

Вместе с Владиславом выручать Елену приехали еще два адвоката. Сотрудники полиции, мягко говоря, были удивлены этому. Адвокатам они сообщили, что задержали девушку из-за обращения «Тинькофф-банка», который обвинил студентку в хищении 30 тысяч рублей.

- Сотрудники полиции сказали, что это просрочка по кредиту, и предложили решить вопрос, но как именно - не уточнили, - пояснил Владислав Салита.

Он отметил, что девушку в итоге отпустили, но ни протокола о задержании, ни других документов в соответствии с законодательством оформлено не было.

- Прямо из отделения полиции я позвонил по номеру «02» и оставил устную жалобу на незаконное задержание. Запись звонка может пригодиться, если Елена захочет привлечь полицейских, превысивших свои полномочия и нарушивших права человека, к ответственности, - добавил адвокат.

Напомним, вопрос о взыскании долга по кредиту решается через суд. Когда есть судебное решение в пользу кредитора, а должник не намерен гасить задолженность добровольно, судебные приставы могут применить в отношении него определенные меры воздействия, будь то арест счетов или запрет на выезд за границу. Взыскание долга по кредиту лежит в гражданской, а не уголовной сфере, то есть это работа приставов, коллекторов, но не полицейских.

«Общественный контроль» направил запросы с просьбой прокомментировать ситуацию в «Тинькофф-банк» и ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика