Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.73
Юань 9.04

Руссо туристо разлюбил Сочи

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Количество россиян, желающих отдохнуть в Геленджике и Сочи, сократилось в два с лишним раза, зато почти вдвое выросло число тех, кто проведет отпуск в Крыму

При этом почти половина граждан России в свободное время не собирается ехать дальше садового участка. Таковы результаты социологического опроса «Левада-центра». По мнению экспертов, на популярности Тавриды сказались падение курса рубля и появление пакетных туров, но уровень сервиса там в большинстве случаев по-прежнему уступает турецкому.

Опрос на тему летнего отдыха «Левада-центр» провел в конце мая среди 800 человек в 46 регионах страны (как в городах, так и в сельской местности). Выяснилось, что количество россиян, которые в отпуске никуда не поедут, а будут заниматься своими делами дома, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на четверть - с 21% до 27%. Среди иных разновидностей досуга по-прежнему первое место занимает «отдых» на даче или садовом участке: как и год назад, его предпочитают 22% респондентов. Количество желающих посетить черноморское побережье Северного Кавказа резко сократилось - с 12% до 5%, что меньше, чем в 2013 году (7%). При этом число тех, кто собирается ехать в Крым, неуклонно растет: в позапрошлом году их было всего 2%, в прошлом - 3% и сейчас - 5%.

В других городах и селах России будут отдыхать 7 из 100 (год назад этот вариант ответа выбрали 6%). Прибалтику, как и раньше, предпочитает всего одна сотая опрошенных. В иных местах на территории бывшего СССР по-прежнему будет расслабляться каждый пятидесятый. В дальнее зарубежье поедут 6% - на 1% больше, чем в ушедшем году. Стоит отметить, что среди москвичей и богатых респондентов этот ответ выбрало гораздо больше людей - 19% и 17% соответственно. Пятая часть опрошенных вообще не собирается отдыхать, а 14% затруднились ответить.

Ранее результаты аналогичного опроса опубликовал «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ), и у него цифры получились немного другие: на черноморское побережье Северного Кавказа собирается каждый десятый, в Крым - 7%, в иные регионы РФ - 11%, в Прибалтику - менее 1%, в остальные страны бывшего Советского Союза - каждый сотый, а за пределы СССР - 6%. Убежденных дачников среди участников исследования оказалось 26%, 4 из 10 летом останутся дома, а 8% не смогли ответить на вопрос.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Сергей Корнеев считает, что интерес россиян к своей стране действительно растет, и причина этого кроется не только в падении курса рубля. «Изменение курса валют было толчком. Но внутренний туризм рос и до этого. Сильный перелом был во время новогодних каникул. Мне казалось, что полстраны думает, где отдохнуть внутри страны. Оказалось, что информации об этом мало, - отметил он. - Что касается в целом интереса к внутреннему туризму, он абсолютно оправдан. В странах с богатой внутренней природой, богатой культурой выездной туризм составляет 20% от внутреннего. 80% американцев отдыхают в своей стране. Такие же показатели у немцев, которые считаются самой путешествующей нацией».

Однако Корнеев сомневается, что граждане РФ передумали отдыхать на черноморском берегу Северного Кавказа. «Сочи забронированы на 90% и более процентов. Анапа, Геленджик забронированы полностью. Может быть, отсутствие интереса связано с невозможностью туда попасть», - предположил замглавы Ростуризма.

Тем не менее  член комиссии Законодательного собрания Петербурга по туристской индустрии Ольга Галкина полагает, что экономический кризис оказал первоочередное влияние на отпускные предпочтения жителей России. «Цены на отдых выросли даже по сравнению с прошлым годом, - подчеркнула депутат. - Я думаю, что количество желающих отдыхать в Крыму после этого сезона снизится. Потому что цена, к сожалению, до сих пор не соответствует качеству».

Схожей точки зрения придерживается заместитель директора по коммуникациям и международным проектам Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев. «Все стало дороже, а денег у людей стало меньше. Те, кто ездил на Черное море “дикарями”, возможно, решили остаться дома, - предполагает он. - Видимо, волна популярности Сочи, которая была связана с Олимпиадой, прошла. Чуть-чуть увеличилось количество желающих отдыхать в Крыму. Понятно, что это связано с довольно активной политикой, в том числе государственной, по продвижению туристического ресурса Крыма. Кроме того, появились пакетные туры в Крым».

Но конкуренции с Турцией и Египтом по уровню обслуживания Таврида в большинстве случаев по-прежнему не выдерживает. «Турция занимается приемом иностранных туристов с 1970-х годов, поэтому там определенный минимум сервиса существует. В Крыму во многих местах по-прежнему есть истории с подачей горячей воды по графику, с отключением электричества», - пояснил Румянцев.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика