Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 64.35
Евро 71.05
Юань 9.06

В загсах встречают по одежке

 Фото из личного архива Виктории Булгаковой Фото из личного архива Виктории Булгаковой Петербургские чиновники отказали в торжественной регистрации брака уже третьей паре за минувший месяц

В Приморском загсе Северной столицы 8 сентября отказали в торжественной регистрации брака довольно известным в Петербурге артистам - Виктории Москвиной и Андрею Булгакову, регулярно выступающим на городских площадках в ролях Петра I и Екатерины I.

Пара работает в Санкт-Петербургском театре исторических миниатюр и современных пародий и уже много лет не расстается со своими костюмами, ставшими их фирменным стилем. После долгого творческого и семейного союза Виктория и Андрей решили узаконить отношения, причем в своих царских костюмах, ставших для них неким семейным талисманом, о чем честно предупредили сотрудников отдела ЗАГС Приморского района. Там сначала вроде бы не возражали - не голыми ведь пришли регистрироваться уже отнюдь не юные петербуржцы. Однако буквально на пороге молодоженов попросили переодеться и снять кринолины и мундир, сославшись на внутренние распоряжения.

Примечательно, что «Петр и Екатерина» заранее оповестили о своем бракосочетании едва ли не весь город. На их открытой страничке в соцсетях говорится о настоящей царской свадьбе, куда приглашается весь Петербург:

«Царская свадьба. Сегодня в Загсе Приморского района состоится бракосочетание актеров театра исторических миниатюр - Андрея Булгакова и Виктории Москвиной, которые наиболее известны петербуржцам как Петр Первый и Екатерина Алексеевна. Они приглашают всех горожан и гостей Северной столицы вместе с ними отпраздновать это событие... Пара - неоднократные победители конкурса “Гостеприимный Петербург”, а указом президента России артисты награждены медалью “В память 300-летия города”... Друзья, у вас есть уникальная возможность лично поздравить Петра I и его невесту Екатерину с днем бракосочетания. Пара ждет всех 8 сентября с 12 до 14 часов по адресу Стародеревенская улица, дом 5, у парадной лестницы ЗАГСа Приморского района».

Но чиновничьей волей царской свадьбы не получилось. Андрея и Викторию расписали в кулуарах, как и других не в меру, как посчитали чиновники, креативных молодоженов - Татьяну Александрову и Алексея Тюльнева. Эти молодые люди не угодили тем, что вся мужская половина гостей пришли в очень красивых, но… килтах, то есть нижней части шотландского национального костюма, который, кстати, одевается на свадьбы и особо торжественные случаи.

Невеста, отметим, была в длинном белом платье - все как положено. Однако молодоженов и их вполне стильных представительных гостей в загс Кировского района не пустили, и вместо поздравлений новой супружеской паре Татьяну и Алексея расписали в закрытой комнате. Фотографии пришлось делать на лужайке возле дворца бракосочетаний.

Напомним, «Общественный контроль» еще в июне 2015 года писал о том, что петербургским молодоженам Маргарите и Евгению отказали в торжественной регистрации сразу в нескольких загсах. В этом случае чиновникам также не понравился наряд брачующихся - длинное черно-белое платье невесты и стилизованный под военный мундир XIX века пиджак жениха.

Принять пару решились лишь в Московском отделе ЗАГС Санкт-Петербурга. И все-таки зарегистрировали. Кстати, «Общественный контроль» присутствовал на церемонии и не заметил, чтобы кто-то из случайных или приглашенных гостей упал в обморок от костюмов жениха и невесты или был до глубины души оскорблен их внешним обликом.

После этой истории «Общественный контроль» обратился в Комитет по делам записи актов гражданского состояния Правительства Петербурга с просьбой указать конкретный документ, запрещающий людям жениться в том, в чем они считают нужным. Нам прислали официальное письмо за подписью зампредседателя комитета по делам ЗАГС А. В. Забайкина. В нем говорится следующее: «В соответствии с правилами... комитета по делам записи актов гражданского состояния, утвержденными Приказом от 17.11.2014 г. № 162, лицам, обратившимся в комитет для государственной регистрации <…> надлежит соблюдать форму одежды, соответствующую месту и событию. На официальной церемонии государственной регистрации заключения брака лица, вступающие в брак, должны присутствовать в светской одежде. Костюмированные наряды уместны лишь на свадебном торжестве вне помещения органа ЗАГС».

Таким образом, чиновники собственным внутренним распоряжением решили определить, как должны выглядеть люди в самый торжественный день их жизни. Причем, отметим, чиновники именно в Санкт-Петербурге - в Москве подобных ограничений в загсах и дворцах бракосочетаний нет, там можно приходить практически в чем угодно, лишь бы одежда и внешность не были оскорбительны или унизительны для окружающих.

Сами петербургские блюстители нравственности однозначно не говорят о причинах таких ограничений, но в кулуарах шепчут «о гневе депутата Милонова», который, дескать, еще осенью 2014 года потребовал ввести в официальных учреждениях культурной столицы дресс-код.

А сам Виталий Валентинович, кстати, ничего именно такого и не требовал - он просил не являться на государственные церемонии в костюмах зайчиков и свинок. А изначально, вообще-то, просто боролся с регистрацией однополых браков - хоть людей, хоть тех же «свинок».

«Не надо доходить до идиотизма. Моя инициатива о дресс-коде не была принята на уровне закона, она так и осталась инициативой. Вероятно, после нее последовали какие-то внутренние инструкции. Да, перегибы могут возникать. К сожалению, неуважение к институту брака все же есть, но подобные случаи, о которых вы говорите, я считаю все-таки единичными. Это перегибы правоприменительной практики. Конечно, доля здравого смысла должна быть, разум у чиновников должен присутствовать. Мы же не роботы. Если где-то предлагают дресс-код, то все это делается примерно, никто же не будет всерьез измерять длину юбки. Я считаю, что чиновники дуют на воду», - прокомментировал депутат Милонов скандальную ситуацию еще при самом первом отказе в регистрации - в истории Маргариты и Евгения.

В таком случае интересно, как следует расценивать наряды поженившихся накануне 84-летнего актера Ивана Краско и его невесты, которая младше суженого на 60 лет? С невестой (по крайней мере, внешне) все в порядке, но вот жених явно не призывного возраста был в военно-морском мундире. Кстати, дотошные наблюдатели заметили, что и свадебный букетик в руках держала не молодуха, а молодой. Это - можно? Или в их случае вообще уже все можно? Тогда почему остальным нельзя?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Рита, фотограф, 17 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика