Детки в клетке

Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform
В Петербурге идет сбор вещей для детей, рожденных за решеткой

Эту благотворительную акцию проводит региональное общественное движение «Петербургские родители». А поводом для ее организации стал недавний визит в один из следственных изоляторов города уполномоченного по правам ребенка в Петербурге.

На отделении «Мать и дитя» СИЗО №5 по Петербургу и Ленобласти Светлана Агапитова и ее помощники обнаружили, что там остро стоит проблема обеспечения несовершеннолетних детей, пребывающих в исправительном учреждении вместе со своими матерями, вещами первой необходимости – памперсами, средствами гигиены, одеждой.

- Принимая во внимание тот факт, что многие женщины, находящиеся в изоляторе, утрачивают социальные связи со своими родственниками и друзьями и сами не в состоянии обеспечить своих новорожденных детей всем необходимым, мы обратились с просьбой оказать благотворительную помощь детям, живущим в режимном учреждении, в РОД «Петербургские родители», – сказала Светлана Агапитова.

«Петербургские родители», как всегда, откликнулись на просьбу о помощи ни в чем не повинным малышам.

И «Петербургские родители», как всегда, откликнулись на просьбу о помощи ни в чем не повинным малышам.

- К сожалению, жизнь иногда складывается так, что беременные женщины попадают за решетку, и в тюрьме рождаются дети. Первое время они живут со своими мамами. А в тюрьмах и изоляторах большие проблемы с обеспечением детей самым необходимым, – говорит Екатерина Меркулова, координатор сбора вещей для новорожденных в петербургском СИЗО №5.

С 16 по 22 октября «Петербургские родители» занимаются сбором вещей первой необходимости для грудничков. О том, что нужно детям, сообщили их матери.

Подследственным с маленькими детьми нужны:

- Одежда для малышей: ползунки, колготки, шапки, кофточки, носки, теплые вещи, зимние комбинезоны, обувь.

- Предметы гигиены: подгузники, одноразовые пеленки, салфетки влажные, палочки ватные, ватные диски, шампуни, мыло, крема под подгузник и противовоспалительный («Бепантен»), крем защитный, детское масло, щипчики для ногтей, присыпка.

- Средства для стирки детского белья, постельное белье, одеяло, полотенца, пеленки фланелевые и тонкие.

- Лекарственные препараты: Эспумизан, Бифиформ, капли «Аква-Марис», трава череды, крем «Драполен».

- Также нужны переноски, манеж, ходунки, шезлонги, стул для кормления, круг и горка для купания, детская посуда, бутылочки, соски, развивающие игрушки, сушилки для белья, термосы для бутылочек.

По словам Екатерины Меркуловой, сейчас уже многое собрано, но теплая детская одежда и подгузники (в основном, № 3) лишними не будут. Кроем того, срочно требуется по 5 упаковок детского стирального порошка и ополаскивателя, 8 упаковок одноразовых пеленок, 6 тюбиков крема под подгузник, 10 тюбиков детского крема, а также 10 комплектов детского постельного белья, теплые и тонкие детские одеяла – 7 штук, 4 комплекта детских тарелок и ложек, соски, бутылочки, кружка-непроливайка, шезлонги, переноски, горки для купания.

Вещи принимаются на складе «Петербургских родителей», рядом с метро «Пролетарская» на проспекте Обуховской обороны, 120Б, место Z10.

Вещи и предметы не обязательно должны быть новыми, но обязательно – чистыми, не рваными, в хорошем состоянии. Потому что пользоваться ими будет, скорее всего, не один малыш.

Вещи принимаются на складе «Петербургских родителей», рядом с метро «Пролетарская» на проспекте Обуховской обороны, 120Б, место Z10.

Если вы имеете возможность чем-то помочь, свяжитесь с Екатериной Меркуловой по телефону: +7 962 696 99 28.

Когда все необходимое будет собрано, волонтеры сформируют передачи для каждой отдельной мамочки с ребенком в соответствии с ее запросом и отвезут все в изолятор.

- СИЗО – не санаторий. И то, что на отделении «Матери и дитя» следственного изолятора существуют проблемы, никто и не скрывает. Носят они, как сейчас принято говорить, системный характер. Потому что федеральное законодательство допускает нахождение в изоляторе неподстражных детей с мамами, но четко не оговаривает все условия содержания. Соответственно и денежные средства на организацию таких отделений не поступает, – говорит Светлана Агапитова.

По ее словам, очень гнетущее ощущение оставляет тот факт, что малыши никоим образом не провинившиеся перед законом, вынуждены испытывать на себе все тяготы, порожденные несовершенствами законодательства, недоработками, конфликтами и мерами воспитательного воздействия. Но пока изменения, конкретизирующие обеспечение «материнских» отделений изоляторов, не внесены в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», помочь «деткам в клетках» могут только неравнодушные к их судьбе граждане.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама