Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

Депрессию диагностирует мобильник

 фото из архива  OK-inform фото из архива OK-inform Команда петербургских разработчиков сделала мобильное приложение, которое создает впечатление научной магии

Приложение распознает эмоцию человека, подробно ее расшифровывает, и на основании результата дает рекомендации. Авторы проекта уверены, новинка позволяет не только лучше понять себя, но и снизить уровень стресса, который зашкаливает у жителей современных мегаполисов.

Мобильный метод

Как пояснили W авторы проекта, в основе приложения - три метода классической психологии.

Первый - тест цветовых ассоциаций Люшера. Второй - метод телесной локализации, в основе которого лежит мнение о том, что каждая эмоция связана с напряжением в той или иной части тела. И третий - методика семантического дифференциала. Она позволяет определить эмоцию исходя из того, какую из двух предложенных картинок выберет испытуемый. 

Эмоции даны нам не случайно, а появились как механизм адаптации к реальности, позволяющий очень быстро - быстрее, чем реагирует интеллект - и глубоко, буквально на химическом уровне, перенастроиться при изменении окружения.

- Вопросы с одной стороны простые, но их много и они между собой тесно взаимосвязаны, - говорит генеральный директор YORD apps Дмитрий Буталов. -  Комбинирование методик позволяет достичь точности определения эмоционального состояния до 90%. То есть в 9 из 10 случаев приложение безошибочно разбирается в эмоциях и подсказывает, как быть.

Всего в мобильной новинке пять видов тестов. Названия «Измерение эмоции», «Отношения», «Будущее», «Самовосприятие» и «Выбор» говорят сами за себя.

- На проведение обычного психологического теста, как правило, требуется час времени, специальное помещение, определенные интонации при постановке вопросов, - говорит Буталов. - В нашем случае все эти методики удалось совместить в один короткий промежуток времени.

В основе приложения «Мои Эмоции» (в английском варианте iEmotions) лежит эволюционная теория эмоций. Теория о том, что эмоции даны нам не случайно, а появились как механизм адаптации к реальности, позволяющий очень быстро - быстрее, чем реагирует интеллект - и глубоко, буквально на химическом уровне, перенастроиться при изменении окружения, например, при появлении опасности. Таким образом, каждая эмоция  несет в себе информацию из глубин подсознания, которое «знает» больше, чем мы сами можем осознать. Другими словами, каждая эмоция - это подсказка, ключик, расшифровав которую можно лучше узнать себя и принять правильное решение.

- К примеру, человек выбирает из двух машин, и не знает, какую именно купить, - рассказывает Дмитрий Буталов. - Можно взять приложение и посмотреть, какую эмоцию вызывает каждая. Обе могут быть позитивные, но разные. Один автомобиль может восприниматься как более правильный, классический, спокойный. Второй вызывать задорные и игривые эмоции. Понимая это, можно лучше осознавать свои мотивы, и осознанно сделать выбор. 

Психолог он-лайн

На проработку идеи ушло около полугода. Всего же проект длился около двух лет. Центр разработки - в Санкт-Петербурге, головной офис - в США. Стоимость производства составила около 187 тыс. долларов - вложения частных инвесторов. 

Стоимость производства составила около 187 тыс. долларов - вложения частных инвесторов. 

В общей сложности над приложением работало около тридцати человек,  из которых шесть психологов, в том числе доктора психологических наук. Остальные члены команды - программисты, дизайнеры, музыканты, художники. Они занимались «начинкой» и арт-составляющей. Сложнее всего, по мнению авторов, было добиться точности работы и соблюдения высоких требований к оформлению.

- В нашей команде все исторически психологи, многие занимаются бизнес-тренингами и  консультированием, - говорит продюсер проекта, кандидат психологических наук Денис Витман. -  Нам хотелось сделать полезное приложение на мобильной платформе, связанное с этой областью знаний. От психолога обычно ждут совета, поэтому и родилась такая идея. 

Впрочем, эксперты считают, что данная новинка - не панацея от всех бед, и серьезные вопросы лучше решать со специалистом-психологом на личном приеме.

- Если хочется серьезного подспорья в принятии решений, стоит обратиться к психологу-профессионалу, - говорит психолог, руководитель портала «Психологи онлайн» Денис Швецов. - Причем не для того, чтобы получить конкретный совет в принятии решения, а для того, чтобы специалист помог научиться принимать решения самостоятельно и максимально эффективно.

Тесты, в которые играют люди

По мнению авторов, сама идея революционная, и аналогичных продуктов на мобильной платформе больше нет. Что касается косвенных конкурентов, то есть две категории. Первая - это классические тесты, например, тест Люшера, переложенный на мобильную платформу. Такие продукты могут быть правильными, но немного скучными. Второй вариант - гадалки, оракулы. Некоторые из них красивые и популярные, но они дают случайный результат.

Люди «играют в тесты» в поисках ответов, которые они знают сами.

- Уникальность в том, что мы не просто распознаем эмоцию, мы на основании результата даем рекомендации, - говорит Денис Витман. - Создается впечатление научной магии: понажимал не всерьез, но ответ получился правдивый.

Впрочем, по мнению Дениса Швецова, эффект у подобных приложений такой же, как от гороскопов и прочих «исследовательских тестов», максимально адаптированных для популярных периодических изданий. Люди «играют в тесты» в поисках ответов, которые они знают сами.

- Изначально мы ориентировались на американский рынок, - говорит Дмитрий Буталов. - Там есть традиция похода к психологам. Однако в результате приложение оказалось популярно в ряде Европейских стран, а также в России.

Наибольшее количество установок отмечено в США, Китае и России. С момента запуска приложения (примерно за год с момента выхода) в нашей стране зарегистрировано более полумиллиона установок.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии